Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как с пользой утилизировать елки?

Как с пользой утилизировать елки?

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сжигать использованный лапник не по-хозяйски. Иголки, которые легко осыпаются с высохших веточек, могут служить в качестве мульчирующего материала, а сами веточки можно заложить в компост или использовать для защиты от ворон посевов гороха, тыквы и кабачка.

При использовании  лапника в качестве  субстрата для компоста его укладывают в самый низ компостной кучи или посередине, переслаивая более мелким мусором, землей  или торфом.  Для ускорения созревания компост поливают теплой водой с растворенными в ней микробиологическими удобрениями типа Флумб К и Флумб  Супер.  Вместо этих удобрений можно успешно  использовать  другие микробиологические препараты:  азотовит, бактофосфин, ризоторфин и др. Они способствуют перегниванию компоста в течение нескольких месяцев без перелопачивания. При этом труднодоступные формы фосфора и калия превращаются в легкодоступные.

Если вас беспокоят крупные  птицы (вороны, грачи и галки), которые выклевывают  семена и проростки растений гороха, кабачка и тыквы, то оголенные веточки лапника здесь будут  как нельзя  кстати. После посева осторожно разложите их на гряды  и снимайте только после появления всходов и образования первого настоящего листа. Укрытие помогает сохранить всходы не только от крупных птиц,  но и от вытаптывания их собаками и кошками, которые не прочь побегать по свежевскопанной земле.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода