Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Календарь садовода на декабрь
архив редакции
архив редакции

Календарь садовода на декабрь

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Работы в саду, цветнике, на огороде

Декабрь славянские народы за холода именовали студнем. По народному календарю введенские морозы – с 4 декабря, никольские – с 19 декабря, спиридоньевские – с 25 декабря.

При составлении прогнозов обращали внимание на отдельные декабрьские дни. Платон и Роман – 1 декабря: если день теплый, то зима будет теплой, а если в течение дня погода переменится, то и зима будет переменчивой.

Введение – 4 декабря. Говорили: «Если до Введения снег выпадает, то растает, после Введения – ляжет зима». Парамон – 12 декабря. Крестьяне считали, что снег на Парамона – быть метелям до Николы (19 декабря). Анна – 22 декабря. В народе говорили: «Коли на Анну иней на деревьях – будет урожай».

Спиридон-поворот – 25 декабря, на Спиридона солнце – на лето, зима – на мороз. Этот день считался началом самых сильных холодов и метелей.

Евгений и Евстрат – 26 декабря. С этого дня наблюдали за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду определенного месяца следующего года.

Плодовый сад

В плодовом саду основная работа – сохранить и накопить снег, предохраняющий растения от сильных морозов. Снег сгребают с дорожек, не снимая снежного покрова с приствольных кругов, им окучивают землянику и ягодные кустарники. На открытых участках, подверженных сильным ветрам, с подветренной стороны ставят щиты из фанеры, досок, шифера, чтобы задержать снег.

Во время обильных снегопадов стряхивают мокрый тяжелый снег с веток, это позволит избежать обломов ветвей. У молодых деревьев и кустарников рекомендуется связывать тонкие хрупкие ветки, которые легко могут поломаться под тяжестью снега.

 Важно защитить молодые деревья от повреждений грызунами. Металлической сеткой, рогожей обматывают стволики деревьев перед наступлением устойчивых заморозков. Можно использовать для защиты еловые или другие колючие ветки.

После обильных снегопадов отаптывают снег вокруг посадок и мест, где прикопаны саженцы для весенней посадки. Эффективно разбрасывание отравленных приманок против грызунов. Рекомендуют также использовать сильно пахнущие вещества для отпугивания зайцев.

В хранилищах регулярно перебирают и осматривают плоды, удаляют поврежденные и больные. Важно поддерживать оптимальную температуру для хранения (2–4˚).

Огород

В малоснежные зимы на участках, где растут многолетние овощные культуры и располагаются подзимние посевы, проводят снегозадержание. Особенно это важно, если участок не успели замульчировать.

В комнатных условиях занимаются выгонкой луков (шнитт-лука, батуна, репчатого), мангольда, свеклы, щавеля, петрушки, сельдерея. Если посадочного материала достаточно, то выгонку можно вести в несколько оборотов.

Цветник

В зимнее время осматривают заложенные на хранение георгины, канны, гладиолусы. Больные и поврежденные отбраковывают. Стараются поддерживать оптимальный режим хранения посадочного материала.

Зима – лучшее время для подведения итогов сезона. Просматривают записи, планируют посадки на следующий год, запасаются необходимыми инструментами и средствами защиты растений. Знакомятся с литературой по садоводству. В справочниках, журналах, газетах много интересной информации, но важно сразу же делать выписки, создавать домашнюю картотеку по культурам. Иначе летом, загруженные работой в саду, вы не найдете нужных данных об интересующих вас растениях.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода