Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Календарь дачника: январь

Календарь дачника: январь

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Работы в саду и огороде во второй месяц зимы

Январь – году начало, зиме середка, перелом зимы. По первому месяцу года крестьяне делали прогнозы на весь год, существовали и приметы по отдельным дням. Считалось, что тихая и ясная новогодняя и рождественская ночь принесет хороший урожайный год. Примечали и крещенскую погоду: если ледяная прорубь наполнится водой через край,  то ожидают хорошего урожая. Доброй приметой были сильные морозы на Крещение. В некоторых местах считалось, что звездная ночь в этот день сулит обилие гороха и ягод. А вот в Архангельской губернии полагали, что урожайный год наступит, если снег хлопьями повалит. 23 января, в день  Григория Никийского, говорили: «Иней на стогах – к сырому лету».

Интересные приметы есть и у других народов. Например, немцы в старину считали, что если Крещение приходится на ущерб месяца, это предвещает хороший год и всеобщую дешевизну. Полагали также, что если в эту праздничную ночь увидеть три звезды сквозь дымку на небе, то будет добрый урожай вина.

Плодовый сад

В хранилищах с плодами следят за температурой и влажностью воздуха. Оптимальной для большинства сортов яблок считается температура хранения от 0 до 2–3˚. Плоды начинают замерзать при температуре  -1,4–1,8˚. При угрозе значительных морозов необходимо утеплить помещение, закрыть отдушины и люк. При повышении температуры в хранилище яблоки перезревают, при чрезмерной сухости воздуха они увядают. Избыточная влажность ведет к загниванию плодов и появлению неприятного привкуса. Периодически плоды осматривают, удаляют поврежденные, чтобы не допустить распространения инфекции.

В конце января семена вишни и сливы начинают наклевываться. Приостановить прорастание семян можно, если  поместить их в пакете или металлическом контейнере в снежный бурт, где температура постоянно держится около 0–1º. Желательно устроить бурт в тенистом месте, где долго не тает снег. Таким образом семена можно сохранить до апреля-мая.

Огород

В зимнее время многие огородники выращивают овощи в горшечной культуре на подоконниках городских квартир. При наличии досвечивания для этих целей подходят любые окна, но если нет возможности досвечивать, то растения размещают только на окнах, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. Увеличить освещенность можно с помощью зеркал или светоотражающей бумаги (фольги). Зеркала увеличивают освещенность в два  раза. Их размещают таким образом, чтобы световые лучи направлялись непосредственно на растения. В горшках с успехом можно выращивать однолетние (укроп, кресс-салат, листовая горчица) и многолетние пряные травы – мелиссу, мяту, майоран, базилик и другие.

Поливают «огород на подоконнике» в зимнее время умеренно, подкормки прекращают. При угрозе сильных морозов горшки с растениями отодвигают от стекла или снимают на ночь  с подоконника. Желательно устанавливать горшки на деревянный помост, защищающий от холода. Для сохранения тепла и влаги почву в горшках можно прикрыть черной пленкой.

Для получения зелени зимой в горшки или ящики высаживают корнеплоды петрушки, сельдерея, свеклы, мангольда, луковицы репчатого лука.

Цветник

В течение января проверяют состояние клубней георгин и клубнелуковиц гладиолусов. Пораженные места очищают и обрабатывают толченым древесным углем. Чистят и сортируют заготовленные самостоятельно семена цветочных культур. Планируют новые посадки и пополняют запасы семян.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода