Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Картофель при любой погоде
фото автора
фото автора

Картофель при любой погоде

Людмила Андреева, Удмуртия, Завьяловский р-н, село Люк
Поделиться
Распечатать
В последнее время огородники проявляют большой интерес к картофелю с очень крупными клубнями, он считается сортом народной селекции.
По моим сведениям, этот сорт около 50 лет назад создали белорусские селекционеры, но, посчитав его неперспективным, продали семенной материал. Сейчас этот сорт выращивают в разных местах нашей страны под названием Сынок.
 
У сорта Сынок вырастают высокие кусты с мощными, хорошо облиственными стеблями и белыми цветками.
Клубни очень крупные, на длинных столонах. Растение не поражается фитофторозом, стоит зеленое до заморозков. С одного куста можно получить 3–5 кг картофеля. 
 
Этот сорт почти не вырождается. Его секрет в очень крупных клубнях. Известно, что клубни массой более 100 г сажать нельзя. Но что же делать, если самый маленький весит не меньше 200 г? Такие  клубни для посадки всегда резали на части. А если так поступать, то картофель долгое время не вырождается. И сорт Сынок – яркое тому подтверждение. 
 
Клубни сорта Сынок нужно сажать просторно. Я делаю грядку, как для моркови, высотой примерно 30 см и шириной 1 м. В середину гряды, в хорошо разрыхленную почву, на глубину 20–25 см сажаю пророщенный клубень с длинными ростками. Для каждого клубня отвожу 1 кв. м земли. Окучивать картофель не нужно, в засуху молодые растения можно полить. Позже куст сильно разрастается и закрывает своей листвой всю площадь гряды. Испарение влаги из почвы замедляется. 
 
 Сезон 2017 года у нас выдался дождливым, дожди шли каждый день два с половиной месяца и прекратились примерно 12 августа. В такую влажную погоду вегетация картофеля затянулась, в начале сентября еще не все цветки опали, пришлось их оборвать. Убирала я сорт Сынок в самом конце сентября, но огромные клубни оказались невызревшими. Если бы позволяла погода, они бы еще росли. Несмотря на такие влажные условия, клубни этого сорта не потрескались и не было ни одного гнилого. Думаю, что картофель сорта Сынок стоит выращивать на каждом огороде, он выручит в любую погоду.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 223
    18 октября в 04:05
    Сынок впечатляет.Людмила, а Вы бы не смогли выслать по весне пару клубней?
  • Виктор Карбушев
    20 октября в 06:36
    656066,г. Барнаул, Павловский тракт 112 -57

календарь садовода