Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Картофель: мульча спасла от жары и засухи

Картофель: мульча спасла от жары и засухи

Валентина Страхова,г. Калуга
Поделиться
Распечатать
О пользе мульчирования сказано немало. Огородница добавила к списку мульчирующей органики растительные остатки и специально выращенные для этой цели сидеральные культуры.

В прошлом году решила провести эксперимент на посадках картофеля. Клубни всаживала не в мае, как обычно делали наши родители, а позже, в начале июня. Возможные заморозки к этому времени миновали, почва хорошо прогрелась, влаги тоже было достаточно. Одним словом, условия для картофеля оказались идеальными.

Клубни заделывала неглубоко (7–8 см), расстояние между растениями – 30–40 см, между рядами – 50 см. Как и при обычной технологии выращивания картофеля, выполола сорняки и окучила растения. В дальнейшем неоднократно мульчировала почву большим количеством резаной травы, которой было вдоволь после каждого скашивания газона. Кроме этой измельченной «даровой» органики использовала специально выращенные вершки и корешки фацелии пижмолистной и горчицы белой. Семена этих сидеральных культур высевала по периметру картофельной грядки. Во время цветения растения, которые дают очень много мягкой и сочной зеленой массы, вырывала из почвы и измельчала.

Траву из косилки смешивала с сидератами и выкладывала в междурядья на посадках картофеля, после чего присыпала их небольшим количеством почвы. Повторного окучивания не потребовалось. Травяное «одеяло» сделало невозможным прорастание сорняков и задерживало влагу, что значительно упростило возделывание «второго хлеба».

Прошлогодний опыт позволил сделать вывод в пользу мульчирования и дополнительного выращивания фацелии и горчицы. Картофель не страдал ни от перегрева почвы, ни от недостатка влаги. При этом даже на начальных этапах не пришлось проводить утомительные прополки и дополнительное окучивание растений картофеля.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода