Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Картонное дно грядки

Картонное дно грядки

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Достаточно эффективно противостоять сорнякам позволяет картонная преграда на их пути к поверхностному слою почвы.

Если огород и небольшие цветники надо разбить на участке, где почва давно не обрабатывалась, можно устроить грядки, не удаляя дернину. Сначала нужно освободить предполагаемое место от крупного мусора и выстелить его слоем газет, напечатанных на рыхлой, а не глянцевой бумаге. Выкладывать их нужно равномерно.

На газетные развороты следует выложить куски картона от использованных ранее коробок. Каждый из них должен быть однослойным. Раскладывать картон нужно плотно, без зазоров и свободных мест, иначе именно в них в скором времени появятся проростки сорняков.

Следующий шаг – обильное увлажнение картона водой (хорошо промокший картон плотнее ляжет на почву и не сдвинется при дальнейших действиях по устройству грядок). Поливать картон удобнее всего с помощью поливочного шланга с разбрызгивателем.

Поверх картона насыпается слой мульчирующего материала или остатки из компостной кучи мелкой фракции. На мульчу насыпаем толстый слой почвы.

Смысл мульчирования грядок в «картонной грядке» заключается в обновлении верхнего плодородного слоя почвы, в котором отсутствуют сорняки. После мульчирования и подкормки по всей поверхности будущей грядки или цветника распределяем чистую, хорошо просеянную почву с участка, в которой нет остатков корней и корневищ сорных растений. Затратный, но идеальный вариант – готовый грунт, приобретенный в садовом центре. Толщина этого слоя зависит от выращиваемой в дальнейшем культуры: чем мощнее корневая система растений, тем больше потребуется грунта. Вокруг подготовленной таким способом «картонной» грядки можно предусмотреть деревянную опалубку, которая позволит со временем нарастить толщину плодородного слоя, подсыпая компост и другую органику.

КСТАТИ!  Коробочный гофрокартон хорошо «работает» в междурядьях. Бумагу укладывают полосами и обильно поливают: картонный  «настил» плотно прилегает к земле и хорошо противостоит сорнякам. Картонную стежку-дорожку можно прикрыть слоем резаной травы. В дождь по ней ходить не рекомендуется.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода