Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Кедр вырастила прививкой

Кедр вырастила прививкой

Любовь Парыгина, г. Ярославль
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Личный опыт наших читателей

В нашем Свято-Введенском Толгском монастыре растет несколько кедров, посаженных еще до Великой Отечественной войны. Ежегодно они плодоносят. Мне захотелось вырастить это красивое дерево на участке, да еще и полакомиться его орешками. Ждать урожая от саженцев, выросших из кедровых орешков, слишком долго, 50–60 лет, поэтому решили идти иным путем.

В справочниках по дендрологии нашла информацию о том, что ускорить плодоношение кедра можно, если привить его черенок на сосну обыкновенную. Выполнить все так, чтобы прививка прижилась, удалось, конечно, не сразу. Однако с начала опыта прошло три года, и вот у меня растут три кедра. Надеюсь через несколько лет собрать с них первый урожай орешков.

Но лучше рассказать все по порядку. Сначала из семян я вырастила подвои – растения, на которые в дальнейшем прививала черенки кедра. Процесс этот не слишком сложный. В лесу собрала шишки сосны. Весной провела посев семян, которые в течение месяца лежали в холодильнике. Перед посевом двое суток выдержала их в чистой воде, а для профилактики еще и в течение двух часов – в розовом растворе марганцовокислого калия. Посеяла семена в холодный парник. Семена в почву заделывала на глубину, которая в 4–5 раз больше их толщины. Грядку после посева замульчировала сосновыми опилками и сосновым опадом слоем в 2–3 см.

 С появлением всходов сеянцы проредила, оставив самые крепкие. Затем рассадила их: сначала грядку хорошо пролила из лейки с мелким ситечком, затем сеянцы осторожно вилкой вынимала из почвы, опускала в сметанообразную глиняную болтушку и высаживала в лунку, сделанную деревянным колышком. После этого снова провела полив. В рассаднике сеянцы росли пару лет.

Черенки кедра длиной не менее 10 см заготовила в марте, брала их со взрослых растений. Когда приступила к прививке, поняла, что тут требуется хорошая сноровка: в первый раз прививки не получились, пришлось повозиться. К счастью, «тренировочного» материала под рукой оказалось много. Черенки прививала вприклад в корневую шейку саженца сосны, эту операцию проводила в конце мая. Для лучшего срастания привоя с подвоем место прививки туго обмотала изоляционной лентой и смазала садовым варом. В дальнейшем ленту ослабляла или перематывала заново, чтобы она не врезалась в быстро растущий стволик. У привоя удаляла хвою, оставляя 5–6 пучков у верхней почки.

После того как привой с подвоем срослись, привой в нижней части, находящийся в почве, образовал собственный корень, поэтому у саженца работают два корня – сосны и кедра. Благодаря первому саженец нормально прижился и растет в теплице на подготовленной заранее песчаной почве уже 3 года, второй служит растению дополнительной опорой. Стволик сосны после прививки со временем срезала.

Конечно, процесс выращивания кедра с помощью прививки сложный, трудоемкий, долгий. Дорогостоящие саженцы кедра можно приобрести в питомнике. Однако в этом случае нельзя быть уверенным, что продадут именно кедр, а не сосну обыкновенную, выкопанную в ближайшем лесу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • ххх
    26 апреля в 14:52
    спутать кедровую сосну с обыкновенной может только безграмотный оболтус, не умеющий считать до 5. сосна две иглы, кедр 5

календарь садовода