Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Киска, брысь: как уберечь грядки от кошки

Киска, брысь: как уберечь грядки от кошки

Маргарита Могилева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Коты очень любят понежиться на солнышке, валяясь на грядке или в цветнике, и им нет никакого дела до того, что у дачника там растут ценные сорта декоративных культур или овощные растения.

На наш участок повадился соседский кот: на грядках он устраивает себе место отдыха, в теплице «угощается» огурчиками, сдирает лапкой помидоры и гоняет их по дорожке словно мяч. Как его можно отвадить? А. Шашкова, г. Тула

Многие из этих пушистиков к тому же с удовольствием разнообразят свое меню свежим огурчиком или листиком.
 
Найти управу на котофеев несложно. Причем объявлять Барсикам и Муркам войну и приобретать «воздушку», чтобы их отпугивать, вовсе не обязательно: существуют мирные способы разрешения проблемы.
 
Если коты настойчиво рвутся в теплицу, можно закрыть входы в нее пластиковой сеткой или установить дополнительные сетчатые двери. Грядку открытого грунта также можно защитить сеткой, зафиксировав ее на колышках.
 
Некоторые дачники раскладывают по всей площади грядок оставшиеся после обрезки ветки крыжовника, малины, ежевики. Вряд ли хвостатые четверолапые гости станут заниматься йогой на такой грядке. Существенный недостаток этого способа в том, что дачнику и самому не слишком удобно работать с колючим защитным материалом, который необходимо раскладывать и убирать. 
 
Очень удобны в использовании специальные гранулы, отпугивающие котов и собак. Они отлично выполняют свою функцию, но существенно облегчают кошелек дачника. К тому же после каждого дождя такие гранулы нужно постоянно подсыпать.
 
Однако самый эффективный способ – использовать против котов цитрусовые. Можно разложить по периметру грядок свежие мандариновые или апельсиновые корки и время от времени их заменять. Еще один действенный вариант – заварить сухие корочки апельсина или мандарина и полить этой жидкостью дорожки у грядок. 
 
Не меньший эффект дает эфирное масло любого цитрусового растения. По периметру грядки достаточно нанести несколько капель масла на ограждение. Кстати, данный способ поможет отучить животное точить когти о мягкую мебель и отвадить пушистого любимчика раскапывать почву в горшках с комнатными растениями.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода