Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Экономное огородничество: когда мало дает много

Экономное огородничество: когда мало дает много

И.Кузьмичев, Калужская обл., г.Медынь
Поделиться
Темы публикации
Распечатать


Нынешней осенью мне стукнет 75, поэтому решил освоить экономное огородничество.

Раньше только картошки сажали 10 соток, а нынче и 2 сотки тяжело обихаживать. Прочитал в вашей газете, что 10 растений огурца хватит, чтобы семью накормить и банки закрутить. Предложил жене приобрести только один пакет семян. Она, конечно, и слышать не хотела этого! Но меня не переспоришь.
 

Всю зиму мы собирали информацию о том, как малыми силами на небольшой площади выращивать такой урожай, чтобы хватило и самим, и детям с внуками.

Остановились на органическом земледелии. За зиму составили список покупок для огорода. Купили микробные удобрения и биологические средства защиты растений. Собирали яичную скорлупу, сушили шкурки бананов, цитрусовых, жгли в печке куриные и рыбные косточки. Всю золу просеивали и хранили в закрытых банках, чтобы вода не попала. А еще надеялись на наших курочек – помет должен был заменить навоз.

Весной начали сеять рассаду. Томатов и перца жена сеяла с запасом. А вот огурцы сам посеял, как читал, 15 апреля 2 семени в 2 стаканчика, оба взошли, хорошо развивались. Высадили их в парник через месяц. В середине мая в 10 стаканчиков посеял по одному семени. Семена проклюнулись еще в марлечке, но одно почему-то не взошло. Решили, что рискнем и остановимся на 9 растениях. Соорудили высокую грядку, обложили ее старым кирпичом. Огурцы высадили на расстоянии 40 см, со временем подвязали их к опоре, удалили нижние бутоны. В общем, выращивали по-городскому. Переживали страшно: вдруг мало будет зеленцов.

Но все получилось отлично. Холили и лелеяли наши огурчики, поливали, подкармливали настоем птичьего помета и сорняков, подсыпали золу и укрыли всю почву на грядке соломой, полили ее обильно раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Первый огурчик сняли 2 июня, и с того дня на двух корнях гибрида F1 Изумрудный поток каждые два дня было по одному, а затем и по два пупырчатых зеленца длиной не менее 20 см. Что не успевали съесть, набирало вес и отправлялось в кормушку курочкам. На грядке у нас росли пять растений сорта Зеленая волна, четыре – Фермер. Порадовали они нас урожаем несказанно.

Главный вывод таков: несколько растений при тщательном уходе дают урожай, достаточный для семьи. При этом площадь под огурцы уменьшили вдвое, расход семян – в 4 раза, время на уход – примерно в 3 раза. Поливали реже, пропололи всего один раз, от вредителей вообще не опрыскивали, видно, крапивный настой помог, от болезней – один раз для профилактики раствором сыворотки. За счет того, что растения сидели редко, были подвязаны и сформированы в 2 плети, не было ни гнилей, ни мучнистой росы. Что для нашей местности похоже на чудо.

Зять с уважением отнесся к нашему эксперименту и вместо рыбалки в очередной выходной сделал нам на участке, засеянном рожью, 4 грядки-короба, узкие с широкими дорожками, в общем, по науке. Вместо компостника, где годами прела трава, потому что сил перелопачивать просто не было, купил три большие пластиковые бочки. В них у нас все лето бродит сорная трава. Зеленое удобрение готовить легче: бросил выполотые сорняки, долил воды, добавил немного золы, препарата «Байкала ЭМ-1», хлебных корок – и через пару недель можно подкармливать растения.

За многие годы впервые мы получили гигантский урожай картофеля – 8 мешков с полутора соток. Во-первых, сажали после скошенной и измельченной фрезой ржи, на участке, где три года не было картофеля. Во-вторых, сажали под лопату, в каждую лунку клали горсть золы, горсть компоста. Клубни не только проращивали, но и замачивали в растворе препарата «Фитоспорин-М». Перед самой посадкой их еще искупали в меле. Участок получился маленький, поэтому смогли не только пару раз его хорошо полить, но и подкормить каждый куст зеленым удобрением. А еще в междурядья после окучивания клали ботву окопника, которого у нас много за участком. Так что наша картошечка получила вдоволь калия.

Была только одна проблема – колорадский жук. Все-таки он учуял нашу картошку даже на новом месте. Но было его немного, так что справились, собирая вручную.

За два года мы преобразили огород: сократили его площадь, сделали удобные грядки, которые не требуют перекопки земли, уменьшают количество поливов и подкормок. По сути весь наш огород теперь занимает 2,5 сотки. На остальных 20 молодое поколение устроило сад и газон, летнюю кухню, спортивную площадку и даже бассейн.

Поначалу соседи недоверчиво отнеслись к нашим экспериментам, а этой весной некоторые тоже подсократили траты на семена и даже сделали узкие грядки, оставив широкие дорожки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода