Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Краснолистный фундук: декоративность и польза

Краснолистный фундук: декоративность и польза

Ирина Маркова, Самарская обл.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вот уже почти 40 лет, как на когда-то заброшенной земле хорошеет наш сад. Особой моей гордостью всегда были различные сорта сирени и жасмина (чубушника), которые доставляют нам особую радость своей красотой и чудными ароматами.

И вот я решилась вырастить малознакомый мне в то время краснолистный фундук. В саду каждое деревце, каждый кустик должен быть на своем месте. Тогда они смогут показать свою неповторимость и красоту. Кустик ореха, как оказалось потом, тоже был посажен удачно, на своем месте – у входа на садовый участок с южной стороны. Быстро подрастая, он с ранней весны покрывался отливающими краснотой зелеными листочками, особенно красиво выглядевшими на закате.

Особо красив куст краснолистного фундука в конце мая в солнечные дни. Его листва переливается на солнце разными цветами радуги, от розово-красных тонов до вишнево-малиновых. В августе начинают созревать орехи, и куст, весь усыпанный их гроздьями, смотрится еще красивее, наряднее и богаче.

Орехи собираем в начале сентября, испытывая двойную радость от этого кустарника – красоты и обильного урожая.

После листопада орех надевает зимний серый наряд, развешивая по всей кроне куста пониклые пушистые сережки, и в таком убранстве радует нас в дни посещений сада.

Когда я решила вырастить этот орех, культура для меня была малознакомая. Пришлось порыться в литературе. Узнала, что при размножении посевом орешков потомство может не всегда сохранять материнские достоинства. Все же решилась поэкспериментировать. Отобрала 100 штук самых дородных крупных орехов, в конце сентября сделала посадочные борозды с севера на юг (перед перекопкой почву хорошо удобрила перегноем) и разложила в них орехи. Расстояние между орехами – 10 см, глубина посадки – 4–6 см. Поверхность замульчировала. С нетерпением стала ждать весну.

И вот в мае появились дружные всходы. Из 100 штук взошло 97, из них у 43 листочки раскрылись с красным оттенком, у 30 – с розово-зеленой окраской и 24 сеянца имели зеленые листочки. К осени выросли саженцы, которые были розданы соседям, родным, друзьям и другим садоводам. Через 5 лет на этих сеянцах стали появляться плоды.

При размножении семенами происходит расщепление потомства. Только из однолеток с красными листочками выросли краснолистные кусты, из розово-зеленых и зеленых получились только зеленолистные. Для гарантированного получения краснолистного потомства следует размножать орех отводками от материнского куста. Это несколько более трудоемкий способ. Весной нужно однолетний побег от чистосортного материнского куста отогнуть и заправить в бороздку, сделанную в почве, пришпилить его деревянными колышками. Почва должна в течение всего лета поддерживаться во влажном состоянии. Следующей весной укоренившиеся побеги отделяют и отсаживают.

Фундук прекрасно растет на суглинках, не подмерзает, не повреждается вредителями.

Так и краснолистный стал в ряд моих любимцев. Он не только украшает сад, но и ежегодно одаривает нас очень вкусными и чрезвычайно полезными плодами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода