Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Личный опыт: Андрей Туманов о борьбе с тлей

Личный опыт: Андрей Туманов о борьбе с тлей

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Подведены итоги, проанализированы ошибки дачного сезона. В нынешнем году в лидеры по вредоносности на моем участке вышли различные виды тли. Защиту растений от этой назойливой мелочи вел практически весь дачный сезон, но успех не всегда мне сопутствовал: насекомых много, а я один. Тем не менее отступать не собирался...

 Тли, как известно, питаются соками растений. Насекомые хоботком прокалывают нежную кожицу молодых побегов, листьев, бутонов и высасывают из них питательную жидкость. Результат плачевный – плодовые и овощные культуры плохо растут и плодоносят, а у декоративных – деформируются цветки.

Божьи коровки, конечно, помогали мне сражаться с многочисленной армией вредителей, но силы оказались не равными из-за садовых муравьев. Эти шестиногие «рыцари» весьма агрессивно отгоняли от тли моих блестящих краснобоких в горошек соратниц. Потребовались усилия и средства на борьбу еще и с муравьями.

Битву с зеленой яблонной тлей начал с того, что на плодовых деревьях установил ловчие клеевые пояса. Простые приспособления преградили муравьям путь в кроны, к листьям, где расселились колонии тли. Без муравьиной заботы тля оказалась беспомощной перед натиском божьих коровок...

Кто-то посоветовал отпугнуть тлю с помощью пеларгонии, издающей довольно резкий запах. Решил проверить это и повесил на ветви яблонь и груш кашпо с этим растением. Численность тли, действительно, несколько уменьшилась, но это нельзя было считать победой над садовым врагом.

Бахчевая тля облюбовала мою грядку с огурцами. По совету дачной соседки приготовил для тли «ромашковый эликсир»: 100 г сухой травы и соцветий (из аптеки) залил 1 л воды и дал настояться 12 часов. Рабочий раствор – 1 часть настоя и 3 части воды с добавлением мыла. Попытка уничтожить тлю таким способом привела к краткосрочному эффекту.

На розах, бутоны которых тля взяла в плотное кольцо, применил другой состав. В металлическое ведро налил воду, всыпал туда две большие горсти золы и прокипятил в течение получаса. Перед обработкой в жидкость капнул немного измельченного на терке хозяйственного мыла. После опрыскивания растений этим составом тли в своем небольшом розарии не замечал больше месяца.

Способов «нехимической» борьбы с тлей существует немало, и мы продолжаем собирать их в копилку дачного опыта. Поделитесь своими проверенными рецептами – это поможет защитить сады, грядки и цветники от посягательств вредоносной нечисти.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Ирина
    22 ноября в 00:14
    Черный мульчирующий материал на приствольном круге, как ни странно, помог спасти сливу от тли. Я уже начала прощаться с ней, ничего не помогало несколько лет, даже "Великий Воин" от муравьев не спасал, а тут ожила моя красавица.
  • Монгол Степной
    10 декабря в 18:56
    Я борюсь с тлей так. Беру кусок мыла -Дегтярное_ натираю на крупной терке и кладу в 1 литровую банку и заливаю теплой водой, до полного растворения. Потом беру стакан этого мыльного раствора на ведро воды, добавляю туда пол пузырька йода, и пол пузырька нашатыря. И опрыскиваю, хоть веником из ведра, хоть опрыскивателем. Обрабатываю все- и деревья, и кустарники и цветы, все где тля уже есть,чтобы уничтожить, или может появиться-для профилактики.

календарь садовода