Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Листья – в отдельную емкость

Листья – в отдельную емкость

Антонина Шелепина, г. Кострома
Поделиться
Распечатать
Листья желтые над дачею кружатся… Хороший хозяин складывает их в емкости для приготовления компоста. Как использовать органику, опавшую с деревьев и кустов?
Яркая осень дает много бесценной органики, которую я тщательно собираю и использую на грядках. Если стоит сухая погода, то с помощью газонокосилки стригу траву, вместе с которой в сумку для сбора «зеленки» попадают измельченные листья плодовых деревьев и кустарников. Эту органическую труху отправляю в большие мешки для мусора, завязываю, ставлю в тени, у забора и делаю в них отверстия-щели для доступа воздуха. 
 
Весной содержимое пакетов вываливаю на землю, предварительно подстелив пленку. Потемневшие листья проливаю раствором мочевины (20–30 г на 10 л воды). Через несколько дней складываю их в новый пакет для строительного мусора. Ткань, из которой сшиты мешки, достаточно рыхлая, но ненатуральная, поэтому в ней делаю отверстия. Листья пересыпаю почвой с огорода и бросаю в смесь горсть дождевых червей, добытых на огороде. Мешки держу закрытыми, чтобы не испарялась влага и не высыхала бесценная органическая «мешанка».
 
Несколько раз в течение сезона почвенно-листовую массу увлажняю и аккуратно перемешиваю руками, чтобы не повредить работяг-червей. К осени в мешке созревает молодой компост, которым обычно мульчирую грядки с подзимними посадками чеснока и лука или посевами моркови. 
 
Полностью листовой компост вызревает через пару лет, если считать от закладки опавших листьев в мешок. Он представляет собой однородную сыпучую массу без вкраплений листовых «скелетиков» и неперепревших остатков другой органики, попавшей в мешок. Черви к этому времени покидают мешки, видимо, потому что не находят здесь питания. Листовой компост, который издает характерный аромат осеннего леса, всегда добавляю в грунт для рассады. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Монгол Степной
    10 декабря в 18:46
    Уже несколько лет мы все листья на даче, от ореха, абрикоса-собираем и раскидываем по малине. А с яблони, сливы и груши листья сами падают на малину.Вся малина у нас в саду-между деревьями. Мы там никогда с тяпкой и граблями не лазим. Только сорняки руками вырываем-если вылезут большие.А листья каждый год добавляем. Малина у нас хорошая, мы ее никогда ничем не опрыскиваем. Только летом, после снятия урожая обрезаю старую вровень с землей.

календарь садовода