Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Лук – стратегическая культура

Лук – стратегическая культура

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Лук и чеснок – важнейшие овощи, они присутствуют на нашем столе каждый день. Эти культуры стали темой международной научно-практической конференции, прошедшей в Федеральном научном центре овощеводства.

Специалисты из научно-исследовательских институтов и селекционных станций, входящих в состав ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» приняли участие в конференции «Современные тенденции в селекции и семеноводстве луковых культур. Традиции и перспективы». Лук и чеснок в полной мере можно считать стратегическими культурами. Сейчас общий объем производства репчатого лука в мире составляет 86 млн тонн, чеснока производится 25 млн тонн ежегодно. Больше всего лука и чеснока выращивают в Китае, также лидирующие позиции занимают Индия и Египет. Наша страна по объему выращивания репчатого лука занимает 7-е место в мире, а по выращиванию чеснока – 6-е место, причем мы импортируем эти культуры из-за существенного недостатка собственной продукции.

За последние 20–25 лет в нашей стране существенно расширился ассортимент различных видов луков, появились новые сорта чеснока. Селекционеры стремятся создавать скороспелые и одновременно созревающие сорта и гетерозисные гибриды лука, дающие выравненную по качеству (химическому составу, форме и размеру луковицы) продукцию, с повышенным содержанием сухих веществ, сорта, устойчивые к стрессовым факторам, с продолжительным периодом хранения.

Среди новых сортов репчатого лука отмечены Ранний розовый и Золотничок, дающие продукцию при длинном световом дне; устойчивые к болезням сорта Азелрос, Ботерос, Золотые купола, Цепариус, Сигма. Представляют интерес сорта лука с различной окраской луковиц – Альба (белый) и Черный принц (фиолетовый, отличается повышенным содержанием кверцетина – соединения с противоопухолевой активностью). Для создания конвейера репчатого лука необходимы сорта с различным сроком созревания (Антре, Ампэкс, Евро 12, Кержак). Современные аграрии и садоводы-любители переходят на выращивание репчатого лука в однолетней культуре из семян. Зимостойкий сорт Ледокол можно выращивать на репку из семян в озимой культуре, в Северо-Кавказском регионе он дает очень ранний урожай в конце мая – начале июня.

Селекционеры могут предложить любителям новые среднеспелые сорта озимого чеснока Скорпион и Стрелец, которые отличаются острым вкусом и хорошей зимостойкостью. При этом специалисты отметили плачевное состояние с размножением семенного материала ярового чеснока, а также общую тяжелую ситуацию с семеноводством отечественных сортов и гибридов.

Большинство выступающих затрагивали серьезные проблемы в отрасли – засилье иностранных сортов и гибридов (например, из 378 зарегистрированных сортов лука репчатого – 185 иностранного происхождения); сокращение научных исследований по луковым культурам (из 19 НИИ, которые занимались селекцией и семеноводством лука и чеснока, осталось не более 5); отсутствие государственной программы и целевого финансирования отрасли; неудовлетворительное состояние материально-технической базы институтов и селекционных станций; недостаток высококвалифицированных специалистов из-за отсутствия системы стажировок в ведущих зарубежных научных центрах.

Многие выступающие поддержали мысль о необходимости сотрудничества специалистов различных научных направлений, а также важность совместных исследований, в том числе с участием зарубежных партнеров. По итогам конференции были приняты решения, участники посетили День поля в ЗАО «Агрофирма Бунятино» (Московская область).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода