Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Мелколепестник для смешанного цветника

Мелколепестник для смешанного цветника

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Наша читательница из Подмосковья М. Симонова спрашивает: «Соседка поделилась растением, оно похоже на многолетнюю астру, но не такое высокое. Подскажите, что это может быть?»

Скорее всего, дачница стала владельцем мелколепестника. Эта традиционная декоративная культура родом из Северной Америки, ее выращивают в садах с XIX века. Всего существует более двухсот видов мелколепестника, но в садах чаще всего можно встретить мелколепестник, или эригерон красивый (Erigeron speciosus), и его гибридные формы (E. x hybridus).

Многолетник с коротким горизонтальным корневищем и прямостоячими, ветвистыми, облиственными побегами образует куст высотой 70–80 см. Соцветия-корзинки диаметром до 5 см состоят из серединных трубчатых желтых цветков и краевых язычковых цветков различной окраски – от белой до лиловой и розовой. Соцветия собраны в более крупные щитки диаметром до 15 см. Мелколепестник цветет очень обильно начиная с середины июня до августа в течение 20–30 дней.

Растение нетребовательно к почвам, но лучше растет на дренированных участках среднего плодородия. Следует избегать сырых мест с застоем воды и избыточного удобрения. При посадке растения размещают на расстоянии 25–30 см друг от друга.

Сорта

Многочисленные сорта мелколепестника близки по высоте и строению куста, отличаются лишь окраской соцветий: Schneewittchen – белые язычковые цветки, Dominator – полумахровые сине-фиолетовые, Gaiety – розовато-лиловые, Rosa Juwel – полумахровые розовые, Violetta – темно-фиолетовые махровые соцветия, Wuppertal – трехрядные лиловые соцветия.

Мелколепестник размножают семенами, делением куста или черенкованием. Семена имеют невысокую всхожесть, обычно используют рассадный метод, семена сеют в марте-апреле в комнате, пикируют, высаживают на постоянное место в июне. Делят трехлетние кусты, обычно это делают ранней весной или после окончания цветения в августе – начале сентября. Черенки берут весной, отделяя побег с отрезком корневища (с «пяткой»), укореняют в рыхлой, хорошо увлажненной почве.

На одном месте мелколепестник живет не менее 5 лет, старые растения хуже цветут, поэтому периодически рекомендуется делить и рассаживать кусты. После окончания цветения мелколепестник лучше обрезать, так как он засыхает и может иметь неряшливый вид. В сырую и прохладную погоду растение может поражаться грибными заболеваниями, для профилактики и при первых признаках болезни применяют медьсодержащие препараты.

Высаживают мелколепестник рядом с другими среднерослыми многолетниками – астильбой, геранью, лиатрис, нивяником. На переднем плане хорошо будут смотреться гейхеры с разнообразной окраской листьев.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода