Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Монарда: 3 достоинства в 1 культуре
Монарда Крофтвей Пинк
Монарда Крофтвей Пинк

Монарда: 3 достоинства в 1 культуре

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На садовых участках монарду чаще всего выращивают как декоративное растение. Но мало кто знает, что она также обладает достоинствами овощной и лекарственной культуры.

Во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур талантливым ученым В. Дрягиным был собран богатейший материал по культуре монарды. Из 20 видов однолетних и многолетних растений пригодными для разностороннего использования оказались монарда двойчатая, дудчатая и лимонная.

Монарда двойчатая предпочитает влажные полутенистые участки. Растение многолетнее, корневищное, с четырехгранным ветвистым стеблем, высотой 70–150 см, слабоопушенное. Листья зубчатые, темно-зеленые, широкоовальные, напоминающие листья мяты, расположены супротивно. Цветки мелкие, ярко-малиновые, с цитрусовым ароматом, собраны в головчатые соцветия диаметром 6–7 см, располагающиеся по стеблю ярусами.

Известны сорта монарды двойчатой: Крофтвей Пинк (Croftway Pink) – со светло-розовыми соцветиями диаметром 7 см и запахом чабреца; Махогени (Machogene) – с темно-красными соцветиями диаметром 7 см и приятным ароматом; Кембридж Скарлет (Cambridge Scarlet) – с красными соцветиями и апельсиновым ароматом; низкорослые сорта: Адам (Adam) – с красно-оранжевыми соцветиями и Сноу Майден (Snow Maiden) – с белыми соцветиями.

Монарда дудчатая – многолетник, предпочитающий более сухие участки, хорошо освещенные солнцем. Стебель высотой 70 см, опушенный в верхней части, сильноветвистый, густооблиственный, с продолговато-яйцевидными листьями. Цветки бледно-розово-сиреневые, кремовые, белые. Верхняя губа венчика сильно опушена. На каждом цветоносном стебле может быть 5–7 соцветий. Есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху напоминающие тимьян или чабер. Районирован отечественный сорт Виктюлия со светло-сиреневыми соцветиями.

Монарда лимонная – однолетний вид, отличается мутовчатыми соцветиями, собранными по несколько штук на цветоносе. В условиях Подмосковья сильно ветвится, наращивает большую вегетативную массу с высоким содержанием эфирного масла в цветках. Районированы отечественные сорта: Мона Лиза -

с темно-сиренево-фиолетовыми соцветиями и сильным лимонным ароматом; Солнцевский Семко – с розово-фиолетовой окраской соцветий и сильной ароматичностью.

Представляют интерес новые иностранные высокорослые сорта гибридного происхождения, такие как фиолетово-пурпурные Блауструмпф (Blaustrumpf) и Прериенахт (Praerienacht), подходящие для срезки; низкорослый розово-сиреневый сорт Петит Делайт (Petit Delight); устойчивые к мучнистой росе и выносливые к засухе Маршалс Делайт (Marshalls Delight) с яркими густо-розовыми соцветиями, красновато-пурпурный Скорпион (Scorpion), огненно-красный Якоб Клайн (Jacob Cline) и другие.

Достоинства

Монарда обладает сильным приятным терпким ароматом, ее многочисленные побеги отрастают рано весной, листья сохраняют привлекательный вид до поздней осени.

Использование

Монарда придает оригинальный вкус и аромат салатам, окрошке, супам, запеканкам, кашам, варенью. Она пригодна для консервирования огурцов и томатов, как приправа к мясным блюдам, как ароматизатор для конфет, соков, напитков.

Растение обладает сильным бактерицидным действием. Индейцы использовали сок монарды для заживления ран. В современной медицине монарду используют для лечения ожогов, экзем, избавления от перхоти. Монарда лимонная рекомендована при бронхиальной астме, хронических бронхитах. Эфирное масло монарды дудчатой применяют при заражении сальмонеллами и простейшими (амебы и другие). Настой из листьев монарды двойчатой обладает умеренно успокаивающим действием.

Выращивание

Для монарды подходят хорошо освещенные участки, свободные от корневищных сорняков. Она отзывчива на удобрения, ее можно выращивать на любых почвах, кроме сильно кислых и сырых.

На участок, предназначенный для выращивания монарды, с осени внесите под перекопку 2–3 кг перегноя или компоста, 3 кг торфа, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. На тяжелой суглинистой почве придется добавить 40 г извести и 100 г песка. А весной под боронование заделайте 20–30 г на 1 кв. м азотных удобрений.

Рассада

 В Нечерноземной зоне монарду лучше выращивать через рассаду. Семена посейте в феврале. Всходы появляются через 20–25 дней. Спустя три недели после появления всходов сеянцы распикируйте в горшочки диаметром 3–4 см. В процессе выращивания рассаду дважды подкормите слабым раствором комплексных удобрений. В конце апреля – начале мая можно высаживать ее на постоянное место. К этому времени растения образуют две пары настоящих листьев. Рассада монарды безболезненно переносит легкие весенние заморозки (до -5°).

Посев в грунт

 Если с осени подготовить грядку, монарду можно сеять сразу в открытый грунт. Для этого в марте очистите с грядки снег, накройте ее пленкой, чтобы прогрелась почва. Затем прорыхлите неглубоко верхний слой, сделайте бороздки через 50–70 см, присыпав дно песком. После посева семена прикройте песком слоем 1–2 см. Поскольку семена монарды мелкие, смешайте их с песком в соотношении 1:4.

Деление кустов

 Разросшиеся трех-четырехлетние кусты многолетней монарды можно разделить, получив с каждого до 30 новых саженцев. Во время цветения выберите типичные, здоровые растения и отметьте их колышками. Ранней весной полностью выкопайте растение и разделите его лопатой. Высаживать саженцы можно на 1–2 недели раньше, чем рассаду, получая более однородный материал, да и хороший урожай зелени и соцветий можно получить в первый год жизни.

Уход

 При посадке рассады и корневищ сделайте лунки по схеме 70х40 см, положите в них по горсти древесной золы, смешайте с землей, влейте по 1 л воды. Растения сажайте на уровне корневой шейки, тщательно уплотнив землю, чтобы не было пустот. Затем полейте, после впитывания воды слегка прорыхлите почву вокруг растений. Поливайте ежедневно до полного приживания рассады.

При посеве монарды семенами через 1,5–2 недели после появления всходов их нужно проредить, оставив растения в ряду сначала на расстоянии 10 см, затем на 20 см одно от другого.

Через 1–2 недели после посадки или через 2 недели после появления всходов подкормите растения комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 1 кв. м), чередуя с органическими – настоем коровяка, крапивы (1:10) или куриного помета (1:15). Регулярно рыхлите почву, особенно после дождя, до смыкания рядов, удаляйте сорняки. В сухое лето лучше замульчировать посадки торфом или компостом и дополнительно поливать растения.

В первый год жизни сеянцы многолетней монарды не цветут. При вегетативном размножении можно срезать веточки с первого года на высоте 20–25 см от поверхности почвы на уровне разветвлений. В качестве пряности можно снимать отдельные листья с ранней весны до поздней осени. Для заготовки впрок срезают ветки во время цветения, высушивая их в тени. По мере надобности их можно молоть в кофемолке и хранить в банках с притертой крышкой.

После срезки зелени растения обязательно подкормите, обильно полейте с последующим рыхлением почвы. Это способствует лучшему отрастанию и повторному цветению. Осенью междурядья следует перекопать на штык лопаты, предварительно внеся по 20–30 г на 1 кв. м калийной соли и суперфосфата. После заморозков растительные остатки срежьте на 2 см от уровня почвы и заложите в компост.

 За 2–3 года кусты образуют 30–40 цветоносных побегов, пятилетние достигают 150 штук. Однако более 6 лет монарду на одном месте держать не рекомендуется, так как начинает выпадать центральная часть растения, оно теряет декоративность и продуктивность.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • 111
    01 октября в 14:32
    м-м-м, монарда))) обожаю!

календарь садовода