Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Морковь: необычный посев семян
фото автора
фото автора

Морковь: необычный посев семян

Антонина Ширкова, г. Тула
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Семена моркови сложно распределить в почве равномерно. Всходы обычно получаются загущенными и требуют утомительного прореживания. Делимся опытом необычной заделки семян моркови в почву, который упрощает уход за растениями.

Несколько лет назад дачная соседка подсказала простой и достаточно экономный способ посева семян моркови, который требует большого количества песка. Грядки под морковь подготовила, как обычно, с осени. Весной, в мае, перед посевом сделала на них борозды глубиной 15 см и наполовину заполнила их песком. Далее 2 столовые ложки семян моркови смешала с сухим песком (примерно полведра) и аккуратно высыпала его в борозды, стараясь распределить равномерно. Затем пролила посевы из лейки с мелким ситом и присыпала небольшим слоем почвы с добавлением компоста. Конечно, этот способ нельзя считать новым, но для меня он оказался очень удобным, так как не пришлось прореживать всходы.

В прошлом году посев в песок немного изменила. На крахмале сварила клейстер сметанообразной консистенции и дала ему полностью остыть при комнатной температуре. В получившийся «кисель» высыпала семена моркови и тщательно перемешала массу.

Посев проводила с помощью мягкого молочного пакета, у которого обрезала уголок. Эту гибкую емкость заполняла клейстером с семенами и аккуратно выдавливала его в бороздки, заполненные песком. Крахмальная масса равномерно распределилась на поверхности, поэтому и семена моркови легли нескученно. Посевы присыпала плодородной почвой. Проростки появились дружные, прорывать их не потребовалось.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода