Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Мой длительный эксперимент с сидератами
фацелия
фацелия

Мой длительный эксперимент с сидератами

Наталия Старцева, г. Москва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Если почва на участке далека от того, чтобы называться плодородной, а приобрести машину-другую перепревшей органики не представляется возможным, то обогатить ее питательными веществами можно с помощью сидеральных культур.

Участок приобрели 10 лет назад. Почва на нем давно не возделывалась. С одной стороны, это хорошо, так как земля отдохнула за годы «безделья», с другой – она заросла сорняками и требовала ухода. Приобретение навоза пробило бы брешь в наших финансах, поэтому остановились на длительном, но вполне надежном способе обогащения почвы питательными веществами – с использованием сидератов.

На месте будущих цветников устроили моноклумбы с люпином: ярко-синие, белые, розовые свечки соцветий и выразительные пальчатые листья смотрелись очень декоративно. Несколько «пирамидок» оставили на семена, и это дало определенный результат. На следующий год подсевать люпин не пришлось, так как растения размножились самосевом. На этом месте люпин служил основной культурой следующие пять лет, обогащая почву азотом. Вокруг него высевала календулу и бархатцы, измельченную ботву которых отправляла в компост и частично заделывала в почву.

Несколько грядок отвела под горох, фасоль, бобы. В других местах, где в дальнейшем планировалось выращивание овощных культур, высевала вику и клевер, а горчицу белую – на предполагаемой картофельной грядке. Этот сидерат использовала, можно сказать, на всякий случай, для профилактики, не зная, живет ли на нашем участке проволочник.

Ботву сидеральных растений после сбора урожая бобовых и цветения всех остальных заделала в почву. На второй год свой опыт с сидератами повторила. На третий год, когда настало время весенней перекопки почвы, отметила, что она стала гораздо мягче, лопата легко входила в землю.

Свои эксперименты по улучшению плодородия почвы продолжила, меняя сидераты. Ежегодно под сидераты обязательно оставляла одну грядку, на которой не выращивала овощные растения. Несколько лет назад испытала фацелию пижмолистную: она, как горчица белая, растет очень быстро, но ее ажурные листья и нежно-сиреневые цветки гораздо привлекательнее. Последние к тому же привлекают на участок насекомых-опылителей.

Сидераты высеваю на освободившихся после сбора урожая грядках, а также под плодовыми деревьями и ягодными кустарниками. Фацелия настолько хороша во время цветения, что ее вполне можно разместить и в цветнике у подножия высоких растений. Главное – высевать ее семена после того, как овощные и цветочные культуры взойдут и немного подрастут, чтобы не проиграть сидератам в конкурентной борьбе за свет.

Со временем к своему комплексу сидеральных культур добавила злаки. Овес и пшеницу стала выращивать, чтобы почва стала более рыхлой. Растения от осеннего посева скашиваю перед наступлением заморозков, во время весенней перекопки они «уходят» в почву и, перегнивая, обогащают ее питательными веществами.

За время нашего хозяйствования почва на участке стала рыхлой, плодородной. Ежегодное применение сидератов позволило обойтись без приобретения дорогостоящего навоза.

Распечатать
  • Гость 92
    04 августа в 08:01
    Зачем сидераты, если землю после них копать? Надо понимать, что и зачем делается.
  • ЕленаТ
    05 августа в 14:02
    А я с сидератами, в частности с горчицей белоц, занесла в огород трудно изводимые сорняки - щетинник, галисоногу (американку), вьюнок и еще несколько, котоых раньше у меня никогда не было. Бороться с ними очень трудно. Теперь семена перед посевом просеиваю, но у вьюнка они по размеру такие же, засорила весь огород, мучение. И растет он очень быстро
  • ЕленаТ
    05 августа в 14:05
    согласна с гость 92, сажаю сидераты в начале сентября это растения однолетние, уходят под зиму до цветения, весной погибшие растения - готовая мульча

календарь садовода