Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Можно ли черенковать сливу

Можно ли черенковать сливу

Анна Терехова
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Наш читатель из Подмосковья Н. Софронов спрашивает: «Соседи по даче просили поделиться черенками сливы сорта Евразия. Подскажите, можно ли размножать сливу черенкованием? Как это правильно сделать?»

Многие плодовые и ягодные культуры успешно размножают черенкованием, используя как зеленые, так и одревесневшие черенки. Слива относится к числу таких культур, однако не все сорта сливы одинаково активно образуют корни. По данным специалистов, хорошо размножаются зелеными черенками сорта Аленушка, Венгерка московская, Волжская красавица, Евразия 21, Память Тимирязева, Скороспелка красная, Фиолетовая. Корни на черенках появляются через 15–21 день, всего укореняется 50–60% высаженных черенков без дополнительной стимуляции. Обработка регуляторами роста положительно влияет на укоренение, показатели повышаются в 1,5–2 раза, качество саженцев значительно улучшается. При оптимальных условиях к концу сезона на черенках образуются побеги длиной до 20 см, а также хорошо развиваются разветвленные, мочковатые корни. Другие сорта укореняются менее активно (Ренклод колхозный, Скороплодная), процесс может затянуться до 6–8 недель, слабее развиваются корни и надземная часть растений.

Зеленые черенки сливы для укоренения рекомендуют нарезать в период наиболее интенсивного роста побегов в длину. Этот момент можно определить по количеству одновременно растущих листьев в верхней части побега. В это время растения содержат максимальное количество органических форм азота и фосфора, а также эндогенные (синтезируемые самим растением) регуляторы роста, которые стимулируют образование корней. По календарным срокам в средней полосе нашей страны этот период приходится на вторую половину июня – начало июля (возможны колебания в зависимости от сезонной погоды).

Черенки нарезают утром, непосредственно перед посадкой, в это время ткани листьев и побегов наиболее насыщены влагой. Нижний срез на черенке делают на 0,5–1 см ниже почки, верхний срез – над почкой, также удаляют 3–4 листа. Длина черенка – 15–20 см. Обработка регуляторами роста улучшает укоренение. Используйте любые рекомендованные для садоводов-любителей средства («Корнерост», «Корневин», «Корень Супер» и другие), применяйте их строго по инструкции. Регуляторы роста можно использовать в сухом виде для припудривания срезов на черенке, или замачивать его в растворе на несколько часов. Не превышайте дозировку, это может погубить растения.

Высаживайте черенки в парничок, заполненный легкой рыхлой земляной смесью, лучше всего использовать торф в сочетании с песком (1:1). Хорошо подходят для укоренения минеральные субстраты – вермикулит, перлит. Под слоем субстрата толщиной 3–4 см необходимо насыпать плодородный грунт толщиной около 15 см. Черенки размещайте на расстоянии 10 см между рядами и 5 см в ряду. Устройте укрытие из пленки или нетканого материала. Небольшое количество черенков можно посадить под 5-литровые пластиковые бутылки. Оптимальную влажность поддерживайте регулярным опрыскиванием. Этот момент очень важен, в производственных условиях при размножении плодовых культур зелеными черенками используют установки, дающие эффект искусственного тумана.  После укоренения постепенно начинайте закаливать саженцы, периодически их проветривая.

Укорененные черенки сливы рекомендуют высаживать на постоянное место следующей весной. На зиму посадки присыпьте слоем торфа около 5 см или укройте сухими листьями.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода