Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Мухе на грядке не место

Мухе на грядке не место

Андрей Бикович, г. Санкт-Петербург
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Дачникам ежегодно приходится вести борьбу с вредителями овощных культур, которые способны нанести непоправимый урон. Морковь – «любимое» растение морковной мухи. Как поставить заслон этой назойливой огородной «гостье»?

Рядом с морковью выращиваю лук или чеснок. Запах эфирных масел этих растений заглушает аромат моркови, и вредители, сбитые с толку, ее не находят. Впрочем, такой «секрет» известен, наверное, даже дачнику-новичку.

Высевать семена моркови я никогда не тороплюсь, что также помогает избежать нашествия морковной мухи. Появившиеся всходы моркови всегда держу под плотным лутрасилом или пленкой, пока не увижу на них два-три настоящих листа.

Несколько лет назад соседка по даче рассказала нехитрый способ защиты моркови, который отлично сработал и на моих грядках. Она, как и я, прячет всходы моркови под укрытием, но ставит под него 1–2 баночки с керосином. Она также рассказала, то морковь в фазе первого настоящего листа можно опрыскать слабым раствором этой резко пахнущей жидкости (100–150 г керосина на 1 л воды).

Последние три года поступаю несколько иначе. Беру пластиковые емкости высотой 7–8 см и диаметром 4–5 см, в стенках, ближе к крышке, делаю 7–8 отверстий. Через них в дальнейшем будет испаряться керосин. Лучше брать баночки, диаметр крышки которых больше, чем горловины. Это позволяет избежать попадания внутрь атмосферной влаги.

Емкость на треть заполняю керосином, плотно закрываю и заглубляю в почву до уровня отверстий. В фазе смыкания ботвы «испаритель» керосина убираю. С этого момента муха моркови уже не страшна.

Способы защиты грядок от назойливых «посетителей» просты и доступны каждому дачнику. На своем опыте убедился в их эффективности.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода