Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Мы сажали ананас…

Мы сажали ананас…

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Начало детскому мини-садику на подоконнике может положить ананас. Как это сделать

Любые знания и умения дети легко приобретают в совместных со взрослыми делах. И утверждение это не вызывает сомнений ни у родителей, ни у психологов. Тогда почему бы  не устроить на окошке  мини-садик: многие дети с удовольствием ухаживают за растениями. Возможно, для кого-то из них  это интересное  занятие станет первым шагом  в биологию, у других обязанность вовремя полить растение воспитает ответственность. Начало детскому садику  на подоконнике может положить ананас.  Удивительно, но из «хохолка» ананаса, который   срезается при подготовке ананаса к подаче, можно,  вырастить  эффектное комнатное растение.

Выбирать нужно только спелый ананас. Листья у него должны быть без повреждений, твердые, здоровые, зеленые,  кожура плода, напротив, – желтая, а не зеленая.

Если вы задумали вместе с ребенком вырастить растение ананаса из «хохолка», то его нужно правильно выбрать. Попутно расскажите любимому чаду, какой длинный путь ананас проделал от тропиков до прилавка магазина. Обычно эти экзотические плоды  прибывают на корабле из Коста-Рики или Бразилии. Там их выращивают на больших плантациях. Ананасы существуют и маленькие, размером с  теннисный мяч, и пятикилограммовые гиганты. Переспевшие плоды  приобретать не стоит. Простой тест на зрелость – аккуратно оттяните лист ананаса: если он легко вернется в исходное положение, значит, фрукт перезрелый.

Дома нужно откручивающим движением отделить «хохолок» листьев от плода. Всю лишнюю мякоть  зачистите, чтобы верхушка не загнила. Затем удалите нижние листочки на высоту около 2 см от основания. В их пазухах несложно обнаружить коричневатые корешки, которые в дальнейшем  расти не будут. Однако, несмотря на это, их нельзя ни удалять, ни травмировать. После подрезки и очистки верхушку на пару дней оставьте при комнатной температуре. Такое подсушивание позволит растению самостоятельно залечить шрамы на кончиках корней.

Затем основание верхушки опустите в емкость с отстоянной водой и поставьте вдали от сквозняков, обогревателей и мест с перепадом температур. Можно также накрыть  емкость с ананасом  стеклянной банкой подходящего размера.

СОВЕТ:  Воду в емкости, в которой идет окоренение «хохолка» ананаса, меняйте каждые 23 дня,  не допускайте, чтобы она стала мутной. 

После того как появятся корни, подготовьте горшок, его диаметр  можно прикинуть по диаметру кроны верхушки – приблизительно  10–15 см.  В посадочной емкости  предусмотрите дренажное отверстие. На дно горшка положите дренаж слоем 2–3 см, для этого подойдет керамзит среднего размера. Затем засыпьте почвенную смесь.  Подойдут готовые почвенные смеси, например для кактусов или бромелиевых.

Укорененную верхушку заглубляйте в грунт по листья, затем нужно обжать почву вокруг и опрыскать водой. Сверху поставьте стеклянную банку или прикройте саженец полиэтиленовым пакетом: это позволит создать влажную атмосферу тропиков. Поставьте емкость в теплое (250), хорошо освещенное место. Полив проводите ежедневно, но не слишком обильный, чтобы избежать переувлажнения грунта.

Заведите дневник наблюдений, в который вместе  с детьми заносите все изменения, происходящие с саженцем ананаса (ребенок с удовольствием еще и зарисует свои наблюдения). Полное укоренение  займет  полтора месяца. Дальнейший рост и развитие этого тропического растения зависят от ребенка: пусть он сам ухаживает за своим «зеленым питомцем». Если все сделать правильно, то через год ананас подарит  первый урожай.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода