Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Неспешные осенние посевы

Неспешные осенние посевы

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
К середине осени большинство дел в саду завершено, убраны овощи с грядок, в обогреваемых теплицах еще остаются наиболее стойкие томаты или перцы, пора заготавливать позднюю капусту и еще можно нарвать для салата зелень или многолетний лук, не подверженные действию низких температур.

В отличие от жарких весенних дней, когда садовод порой не знает, за что хвататься в первую очередь, чтобы не упустить время, осень располагает к размеренным действиям. Можно вдумчиво осмотреть сад, наметить планы на следующий год, а также, не торопясь, подготовить грядку для подзимнего посева, запасти в непромерзающем помещении мульчирующий материал для закрытия рядков. Позднее, когда температура устойчиво приблизится к нулевой отметке, нужно будет посеять под зиму холодостойкие овощи – морковь и свеклу, укроп и петрушку, зеленные растения. Удобно сеять некоторые неприхотливые декоративные культуры, например кохию, или летний кипарис.

Есть ли смысл в подзимних посевах? Несомненно! Они экономят драгоценное весеннее время, а первый урожай нежной и сочной пучковой моркови или салата вы получите на одну-две недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Однако нужно учитывать некоторые тонкости. Сорта для подзимнего посева стоит выбирать раннеспелые. Семян придется взять с запасом, больше примерно на треть, чтобы подстраховаться от непредсказуемой зимней погоды. Также считается, что корнеплоды подзимнего посева хуже лежат, их не рекомендуют оставлять для зимнего хранения.

Время посадки чеснока – предмет споров и сомнений. В действительности огородники подстраиваются под собственные возможности и сажают его в удобное время с конца сентября до середины октября. Все зависит от того, когда вы закрываете дачный сезон. Если вы сажаете его в поздние сроки и скоро грозят наступить морозы, то придется утеплить грядку, чтобы у зубков чеснока было время для укоренения в незамерзшей земле. В так называемые черные зимы, когда до декабря и даже до января стоит теплая погода без снега, а затем случается сильный мороз, гибнут многие растения, в том числе луковичные цветы и чеснок. Предотвратить потери можно, если обильно замульчировать грядку любым подходящим материалом – компостом разной степени спелости, опилками, торфом, растительными остатками. Не следует лишь использовать пленку, она никого не согреет. А если уже выпал снег, то и укрывать не нужно, под снежным покровом и чеснок укоренится, и другие культуры отлично перезимуют.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода