Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Огурцы августовского посева
фото автора
фото автора

Огурцы августовского посева

Борис Широкий, Иркутск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В августе и сентябре теплые дни напоминают о лете, но солнце светит меньше и потепление сменяется холодами. Однако прохладные ночи не мешают мне выращивать огурцы.
Дневные температуры обычно еще высокие, но под утро термометр показывает лишь около 10°. Для сохранения тепла на грядках в открытом грунте укрываю огурцы нетканым материалом и полиэтиленовой пленкой. На ночь устанавливаю под укрытие нагретые на солнце камни и банки с горячей водой. 
 
Выращиваю огурцы до последней возможности: до середины октября умудряюсь получать хороший урожай. Грядки в открытом грунте заполняю не навозом, а опилками слоем толщиной 25 см. Затем на опилки насыпаю почву слоем около 30 см. Опилки сохраняют тепло до осени, а навоз сгорает раньше. По моим наблюдениям, огурцы, выращенные на опилках, не болеют серой гнилью, так как вода при поливах не застаивается.
 
При выращивании огурцов в августе, сентябре и начале октября я осматриваю все растения, не допускаю разрастания боковых побегов, вовремя удаляю их, чтобы они не затеняли основные плети. Удаляю пожелтевшие листья.
 
Вследствие перепадов дневных и ночных температур, а также образования конденсата на пленке растения могут заболеть ложной мучнистой росой. При этом заболевании на листьях появляются многочисленные пятна светло-зеленого цвета, которые увеличиваются в размерах. Листья в результате буреют и засыхают. Уберечь огурцы от болезни помогает препарат «Топаз», который можно приобрести в магазинах для садоводов. Одну ампулу я растворяю в 10 л воды и полученным раствором опрыскиваю растения в начале плодоношения. По окончании дачного сезона увядшие плети я сжигаю.
 
Огурцы, посеянные в августе, осенью радуют нас свежими зеленцами. 
 
От редакции: В настоящее время препарат «Топаз» разрешен для применения в ЛПХ только на смородине от американской мучнистой росы и на цветочных культурах от мучнистой росы и ржавчины. 
 
От ложной мучнистой росы (пероноспороза) огурцы рекомендуется опрыскивать препаратом «Бронекс» в профилактических целях, повторное опрыскивание – спустя 10–12 дней. Норма применения препарата – 25–30 г на 10 л воды, расход рабочей жидкости – 1 л на 100 кв. м. При появлении первых признаков заболевания следует использовать препарат «Протон Экстра», последующие обработки проводят спустя 7–10 дней. Норма препарата – 15–20 г на 10 л воды, расход рабочей жидкости – 10 л на 100 кв. м. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода