Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Омолаживание старого крыжовника
фото автора
фото автора

Омолаживание старого крыжовника

Ирина Кудрина, Воронеж
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Некоторые дачники задаются вопросом: можно ли вернуть к жизни и заставить полноценно плодоносить старый запущенный куст крыжовника? И специалисты, и садоводы-любители обычно рекомендуют заниматься омоложением данной культуры только в том случае, если ее возраст не превышает 10–15 лет. Но могут быть исключения из правила.
Омолаживающая обрезка способна реанимировать запущенный кустарник. Проводить ее следует в несколько этапов, чтобы окончательно не подорвать силы растения. А вот тратить время на возрождение более старых экземпляров никто не советует: куст так и останется рассадником болезней и вредителей, да и нормального плодоношения вряд ли получится дождаться. Наверное, это
 утверждение подкреплено практическим опытом советчиков. А может, никому не захотелось затевать возню с безнадежными на первый взгляд растениями. Ведь выкорчевать неплодоносящий больной кустарник очень просто. И еще проще купить молодой здоровый саженец – это не проблема при нынешнем изобилии посадочного материала в плодопитомниках. Но из каждого правила, как известно, бывают исключения. Хочу поделиться с читателями своим удачным опытом по омоложению 27-летнего крыжовника.
 
Дачный участок, на котором я сейчас с удовольствием тружусь, приобрели еще мои родители 30 лет тому назад. В первые годы они заложили на нем новый сад. Именно тогда отец привез и посадил те два куста крыжовника, о которых я и хочу рассказать. Они много лет радовали нас щедрым урожаем крупных и очень сладких ягод.
 
Но по определенным причинам дача оказалась заброшена на долгие годы и все растущие там культуры были оставлены на произвол судьбы. Около 10 лет тому назад мы с мамой снова начали обрабатывать этот участок: отремонтировали дом, построили беседку, посадили новые деревья и кустарники, а часть старых вырубили. 
О двух кустах крыжовника просто забыли – они оказались заточенными между забором и новой беседкой, куда редко кто заглядывал. Солнечные лучи освещали теперь это место только часа два по утрам, а в остальное время там царила плотная тень. Когда у меня наконец дошли руки до наведения порядка в этом уголке и я обнаружила этих больных бедняг, то стало очень грустно: отца давно уже нет на свете, а крыжовник до сих пор жив. Вспомнилось, как мы с ним давным-давно с удовольствием «паслись» у некогда пышных кустов и с наслаждением поедали ароматные ягоды. Рука не поднялась вырубить эти растения, и мне безумно захотелось оставить их в память о папе, потому что он любил их больше остальных ягодников.
 
 На тот момент крыжовнику исполнилось 27 лет. Все до одной ветви были в лишайниках, листья на них засыхали и полностью облетали уже к началу июля и ни одной ягодки, естественно, я на них не находила – в таких условиях ни одно растение не способно нормально развиваться. Я тогда еще мало разбиралась в садоводстве, литературы на дачную тематику почти не читала. Поэтому, решив реанимировать эти растения, доверилась исключительно своей интуиции. 
К концу первого года омоложенные кусты нарастили много новых здоровых побегов. На третий год после пересадки четыре новых пышных куста крыжовника обильно зацвели и порадовали меня щедрым урожаем очень вкусных ягод.
С наступлением осени, когда спала жара, все до одной ветви у старых кустов я вырезала вровень с землей. Затем подкопала их по окружности и разрубила лопатой каждый куст на две части. Корневая система крыжовника оказалась очень мощной, и мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы его выкопать. Четыре получившихся делёнки я высадила в подготовленные посадочные ямы, которые теперь расположила на солнечном месте. Ямы хорошо удобрила перегноем и обильно пролила водой. В итоге я пересадила практически одни корни старого крыжовника, в верхней части которых остались лишь небольшие пеньки от ветвей, находившиеся до этого под землей. Корневую систему этих «саженцев» я погрузила в ямы, а верхние пеньки присыпала слоем почвы в 2–3 см. До наступления холодов крыжовник успел укорениться и над поверхностью почвы показались молоденькие побеги. Этих страдальцев я на протяжении осени регулярно поливала, а перед устойчивыми заморозками укутала толстым слоем сухой травы.
 
Весной после схода снега мульчу убрала, и с наступлением теплой погоды крыжовник активно тронулся в рост. К концу первого года он нарастил много новых побегов. Ни один из них не был поражен ни болезнями, ни вредителями. На протяжении сезона я проводила профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами, как и для всего остального сада, а также регулярно поливала и подкармливала растения. На третий год после пересадки четыре новых пышных куста крыжовника обильно зацвели и порадовали меня щедрым урожаем вкуснейших ягод – точно таких же, как в детстве.
 
С тех пор прошло пять лет. Эти кустарники прекрасно плодоносят из года в год. Более того, они превосходят по своей устойчивости к болезням некоторые современные сорта крыжовника, саженцы которых я купила в местном плодопитомнике и посадила на год раньше. Жаль, что я не знаю названия сорта этого изумительного растения, поэтому называю его просто «Папин крыжовник».
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода