Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Опора для огурца из старой кровати
фото автора
фото автора

Опора для огурца из старой кровати

Ирина Кудрина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В дачном сарае можно отыскать немало старых вещей, которые пылятся там без дела и занимают много места. Между тем они еще могут «поработать», к примеру, на овощной грядке.

Раньше, как и многие огородники, я выращивала огурцы в расстил, то есть позволяла плетям свободно стелиться по земле. Урожаи получала неплохие. Правда, всегда во время сбора зеленцов, как ни старалась, но, пробираясь по огуречной грядке, наступала то на стебли, то на завязи. Поливы и подкормки проводить при этом было неудобно: в плотных зарослях приходилось долго отыскивать лунки.

Прочла немало лестных отзывов дачников о преимуществах шпалерного выращивания огурца и решила тоже «поднять» свои огурчики с земли. Идея возникла несколько лет назад весной, непосредственно во время посадки семян в грунт. Материалов для сооружения высокой прочной шпалеры у меня не оказалось, решила воспользоваться подручным хламом. В дачном сарае с незапамятных времен пылились металлические боковины от старых панцирных кроватей, оставленные «на всякий случай». Их я и приспособила для подвязки огурцов.

 Изменила размер огуречной грядки – сделала ее более узкой и длинной. Поперек грядки вкопала несколько деталей от кроватей на равном расстоянии. Между ними высадила семена огурца (в два ряда), а когда появившиеся проростки подросли, натянула между металлическими боковинами шпагат и подвязала к нему молодые побеги.

В дальнейшем по мере разрастания растений периодически направляла плети в нужном направлении. Побеги огурца плотно оплели опору, дружно зацвели и в тот сезон одарили необычайно щедрым урожаем. Порадовало, что растения, приподнявшиеся над землей, не болели и долго плодоносили. С тех пор выращиваю огурцы на такой самодельной опоре.

 Руки до сооружения стационарной высокой шпалеры так и не дошли. Но теперь необходимости в ней и не возникает. Огурчики прекрасно себя чувствуют на металлической опоре из старой кровати. Поливать, подкармливать и собирать урожай теперь очень удобно. К тому же опора мобильна – каждый сезон размещаю растения огурца на новом месте.

Со временем усовершенствовала свой способ посадки. Весной на запланированном участке прокапываю две параллельные траншеи на глубину 1–1,5 штыка лопаты. В них высыпаю припасенную органику – высушенные кухонные отходы, которые собирала на протяжении зимы (очистки овощей и фруктов, луковую и чесночную шелуху, сухари, чайную заварку, яичную скорлупу и другие).

Траншеи засыпаю землей, проливаю теплой водой и на расстоянии 30–40 см высеваю семена или высаживаю рассаду огурца. Траншеи засыпаю не доверху, а так, чтобы в них оставались углубления. Впоследствии в них провожу полив: вода не растекается, а попадает непосредственно к корням.

Поверхность почвы под растениями мульчирую сполотыми сорняками или скошенной травой, чтобы сократить испарение влаги после поливов. Огурцы при таком способе посадки и уходе ежегодно дают отличный урожай отменных зеленцов. В предстоящем сезоне обязательно покрашу металлические детали самодельной опоры яркой краской, чтобы огуречный «тоннель» выглядел красиво.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода