Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Отличный семенной картофель своими силами

Отличный семенной картофель своими силами

Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Поделиться
Распечатать
Можно ли на собственном участке получить хороший семенной картофель?

Можно использовать для посадки клубни, выращенные на своем собственном участке, если вы уверены, что они были взяты от здорового растения нужного сорта.

В конце вегетации растений (до уборки) следует отобрать наиболее типичные и здоровые экземпляры. При выкопке уже из этих растений выбирают клубни массой 60–70 г (это наиболее подходящий размер семенного картофеля для посадки).

Выкопанные клубни необходимо просушить, очистить от почвы. Просушивают семенные клубни, предназначенные для посадки на следующий год, на свету около 20–25 дней, то есть проводят их озеленение. В результате этого процесса улучшаются семенные качества, повышается сохранность клубней, в них увеличивается содержание соланина, который защищает от болезней, предотвращает прорастание и повреждения грызунами.

Периодически клубни нужно переворачивать для того, чтобы они были полностью озеленены. После окончания процедуры клубни аккуратно, не травмируя, укладывают в небольшие сетки массой по 3–5 кг и помещают на хранение.

В домашних условиях семенные клубни можно хранить в погребе, подвале, яме. Оптимальная температура 4–5°С и влажность воздуха 85–90%. Если клубней не очень много, их можно до посадки держать в холодильнике при температуре воздуха 3–4°С.

Сейчас продают специальные емкости объемом до 300 кг, которые можно установить на балконе, подключить к электросети, и в них сохранить клубни, корнеплоды, кочаны в зимне-весеннее время.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода