Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Перец сладкий: второе дыхание

Перец сладкий: второе дыхание

Е. Старостина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сладкий перец – культура многолетняя и вырастить его проще, чем томат.
В нашей семье эти стороны любимой культуры учитываются и используются.
 
Мы выращиваем перец, разумеется, рассадным способом. Основной урожай получаем на перечной грядке в открытом грунте. Из сортов и гибридов предпочитаем растения с компактной формой куста, высотой до 70 см. Есть среди них толстостенные и не очень, крупноплодные и малыши, желтые и оранжевые, в основном же красные.
Должна сказать, что качественная рассада играет очень важную роль в нашей технологии.
 
Для выращивания в открытом грунте отводим под перец самое солнечное место, грядку ориентируем с юга на север, готовим ее с осени. Весь огород у нас
 надежно защищен от холодного ветра. После высадки в грунт в середине мая над грядкой ставим дуги высотой 60 см, накидываем нетканый материал. Затем ставим дуги высотой 70 см и накрываем пленкой. Нужно заметить, что полностью грядка укрыта пленкой только ночью, а днем с торцов ее приоткрываем, оставляя нижний слой укрытия. Такая защита спасает нежные растения от ночных холодов. Почву обильно поливаем, укрываем мульчей из перегноя, на каждые 1,5 м грядки ставим трехлитровые банки с водой. Это позволяет обеспечить растения влагой.
 

Если в тоннеле температура воздуха достигает 30°, обязательно открываем торцы для проветривания. Движение воздуха очень важно для доступа к растениям углекислого газа. Когда ночные температуры установятся не ниже 13–16°, пленку снимаем, агрополотно закрепляем на верхней планке тоннеля, чтобы в любое время его можно было легко натянуть на дуги.

Основную часть урожая снимаем в стадии технической спелости, особенно важно это делать в первой половине лета, когда растения активно развиваются и перегрузка урожаем им в тягость.

В августе многие дачники прекращают уход за перцами, считая, что холодные ночи сведут на нет все усилия: цветков и мелких завязей много, но созреть плоды не успеют. На нашей грядке перцы растут до заморозков. Обязательно высаживаем два кустика сорта с мелкими плодами и компактной кроной, в середине месяца переваливаем их в большие горшки и постепенно перемещаем в сторону террасы. Их мы забираем в город, и свежие перцы украшают подоконник до конца ноября.

Как только ночные температуры начинают опускаться ниже 12°, на дуги натягиваем нетканый материал, после 20 августа поверх натягиваем еще и пленку, но так, чтобы она не закрывала торцы тоннеля. Грядку повторно мульчируем перегноем и ставим трехлитровые банки с водой. Растения обязательно подкармливаем зеленым удобрением. Готовим его из сорных трав, обязательно бросаем в бочку скопившуюся за зиму сухую кожуру бананов, яичную скорлупу, немного прокисшего варенья, корочки хлеба. Когда удобрение готово, берем 1 л настоя на 10 л воды, добавляем горсть золы, хорошо размешиваем и выливаем под каждый куст не менее 2 л. В середине августа даем также подкормку монофосфатом калия.

В первой декаде августа обязательно проводим нормирование завязей. Во-первых, все сформировавшиеся плоды в стадии начала окрашивания снимаем – они дозреют и дома в корзинке. Во-вторых, частично удаляем цветки и завязи плодов в стадии горошины. На каждом побеге оставляем не более трех мелких завязей. Если происходит бурное отрастание пасынков, то большую часть из них выламываем. С конца августа все поливы проводим только подогретой водой.

Описанный способ выращивания перца сладкого в открытом грунте дает растениям как бы второе дыхание вместо затухания развития. Они активно плодоносят. В прошлом сезоне последние перцы, уже практически окрашенные, необыкновенно сочные и вкусные, мы сняли 7 октября. Возможно, они еще бы простояли на грядке, но уже настало время генеральной уборки сада. Гибрид F1 Лисичка в горшках одарил последним перчиком как раз к Новому году. Дальше перцы в доме мы не держим, потому что место на подоконниках под лампами с января занято рассадой.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода