Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Пересадка яблони

Пересадка яблони

Ирина Гурьева
сотрудник отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина
Поделиться
Распечатать
Посадили яблоню слишком глубоко. Можно ли исправить положение?

К сожалению, автор вопроса не указал возраст яблони, однако обычно пересаживают деревья, которые из-за глубокой посадки не плодоносят. Как правило, возраст таких растений от 5 до 10 лет. Исправлять ситуацию не только можно, но и нужно. В противном случае есть вероятность вообще не увидеть плодов.

Пересаживать деревья яблони лучше всего рано весной. Для начала нужно позаботиться о сохранении уже достаточно хорошо развитой кроны. Все раскидистые побеги подвязывают и заворачивают в мешковину, тем самым мы предотвращаем повреждения, да и работать с деревом будет легче.

После этого нужно наметить «фронт работ»:

  1. Лопатой размечают зону расположения корней, чаще всего она соответствует проекции кроны.
  2. По линии, отмеченной лопатой, вокруг растения выкапывают траншею шириной около 35–40 см и глубиной примерно в штык лопаты, при копке отрезая все дополнительные небольшие корни.
  3. После этого излишки слишком рыхлой почвы стряхивают по всей кромке корневого кома и подводят под корни лопату. Помещать лопату лучше под углом примерно в 45˚, таким образом можно извлечь максимум корней, повредив при этом минимум.
  4. Для того чтобы обеспечить приживаемость вновь высаженной яблони, необходимо максимально сохранить ком земли, не разрушив его и не оголив корни.
  5. Для того чтобы перенести растение, под корневой ком необходимо подстелить мешковину и обернуть его целиком, чтобы при перемещении не допустить разрушения кома.
  6. Новую яму выкапывают исходя из размеров корневого кома. Но учитывая, что яблоня ранее была излишне заглублена, следует верно рассчитать глубину ямы. Если яму вы выкопали довольно глубокую, то необходимо исправить ситуацию, насыпав на ее дно плодородный перепревший навоз, торф либо листовой перегной.
  7. Растение необходимо установить строго в середину ямы. Затем яму засыпают, а почву вокруг растения тщательно поливают и утрамбовывают, чтобы земля плотно прилегала к корням.
  8. После посадки и полива, дабы сохранить влагу и позволить корням нормально развиваться, следует мульчировать почву слоем органического вещества, можно использовать торф или листовой перегной. Оптимальный слой – порядка 10 см.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода