Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Перетяжки дереву не нужны
фото 1
фото 1

Перетяжки дереву не нужны

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Распечатать
На молодых деревьях в местах соприкосновения ствола и веревки, подтягивающей его к колу, образовались перетяжки. В одном журнале прочитала рекомендацию сделать бороздование коры, а чтобы в дальнейшем не началось камбиетечение, в надрезы коры – втереть вар. Другой журнал и вовсе советует ничего не делать: все само исправится. Одно дерево с таким дефектом в месте перетяжки недавно сломалось. Подскажите, как спасти остальные? А. Вересаева, г. Тверь

Прежде всего следует отметить, что перетяжки сами по себе не исправляются и остается риск перелома от порывов ветра в этих местах. (фото 1, см. выше). Исправить перетяжки можно бороздованием, для чего выполняют продольные надрезы коры до древесины на вдавленных местах. Далее нужно уточнить, что никакого камбиетечения не существует. Камбий – это растительная ткань, расположенная между корой и древесиной, и уже по определению течь не может. Очевидно, в рекомендациях имеется в виду камедетечение, которое наблюдается у косточковых культур из-за нарушения целостности коры.

Камедь – вытекающий сок с растворенными в нем внутриклеточными крахмалистыми веществами. На воздухе он застывает, густеет и становится похожим на смолу ( см .фото 2). Камедетечение ослабляет дерево, поэтому обрезку и бороздование рекомендуют делать рано весной до начала сокодвижения.

 У семечковых культур камедь не образуется, но сок тоже вытекает. После ранневесенней обрезки и других операций поверхность ран и надрезов смазывают садовым варом, чтобы защитить от высыхания и попадания инфекций. Однако специально втирать вар внутрь ни в коем случае нельзя, иначе при попадании под кору он будет препятствовать зарастанию древесины.

В случае необходимости у семечковых культур бороздование можно проводить в течение всего лета, не поздно сделать это и в начале августа пока не завершились ростовые процессы. Смысл бороздования заключается в том, что надрезание коры активизирует деятельность камбия. Его клетки начинают быстро делиться, образуя светлую молодую ткань – каллус. При температуре 20–25° уже через 7–10 дней он усиленно нарастает, заполняя собой пространство между разрезами. В результате кора расширяется, и место перетяжки нормально утолщается. В более поздние сроки бороздование не поможет, придется перенести эту операцию на весну. Но лучше вообще не допускать образования перетяжек, своевременно удаляя или ослабляя различные обвязки.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода