Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Подружилась тыква со смородиной
фото автора
фото автора

Подружилась тыква со смородиной

Нина Пастухова, Московская область
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вырастить тыкву – невелика премудрость. Правда, иногда бахча оказывается в неожиданном месте.

На нашем участке растет несколько кустов с красной смородиной, она ежегодно приносит нам обильный урожай, мы делаем желе, замораживаем свежий сок, делимся ягодами с родственниками и знакомыми.

Рядом с кустами вкопаны половинки старой железной бочки, распиленной пополам по высоте. В этих неказистых самодельных контейнерах несколько лет растут кабачки. Каждый год убираем часть земли из бочек и заменяем полуперепревшим компостом. В последние годы, когда в продаже появились микробиологические препараты типа «Алирин-Б» и «Гамаир», обязательно использую их. Поливаю почву раствором или кладу таблетку прямо в лунку при посеве или посадке. Таким образом, на одном месте без проблем растет одна и та же культура.

В этом году решила посадить в бочки тыкву, а кабачки переехали на отдельную грядку. Пробовала разные способы выращивания тыквы и кабачков – рассадой и посевом в грунт. Рассада дает некоторое опережение по времени, но посеянные в грунт растения кажутся более крепкими и выносливыми. Весной посеяла на грядке с кабачками и тыквы (раннеспелый гибрид Оранж Саммер с некрупными порционными плодами), прикрыла посевы разрезанной пополам пятилитровой пластиковой бутылкой от воды. Когда появились семядольные листья, аккуратно, с комом земли пересадила их на постоянное место в контейнеры.

В отличие от кабачков, имеющих компактный куст, тыквы дают длинные плети. Посаженные в начале июня тыквы хорошо принялись, к середине лета нарастили мощные побеги, которые расположились поверх соседнего куста поздней красной смородины. В начале августа, когда пришла пора собирать ягоды, на смородине, кроме красных кистей, висели и несколько небольших плодиков тыквы. Ягоды пришлось снимать аккуратно, не беспокоя растущие плоды. К концу месяца дождались и небольших спелых тыквин.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода