Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Полынь - спасительница капусты

Полынь - спасительница капусты

В.Егоров, Московская обл., г.Ступин
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Часто приходится слышать, что полынь горькая подавляет растущие рядом с ней растения. Вероятно, это так. Ведь она выделяет большое количество фитонцидов. У меня же случилось наоборот.

Случайно на небольшой грядке, где было посажено 6 растений капусты (3 ранних и 3 позднеспелых сорта), выросли 3 куста полыни обыкновенной.

При этом, вероятно, от того, что капусту регулярно поливали и подкармливали, полынь получала в достатке влагу и питание. Вскоре ее стебли стали наклоняться, ложась прямо на некоторые растения капусты. При этом я заметил, что на капусту ни разу не садились бабочки белокрылки, хотя на цветущем иссопе их в жаркое время было множество. Стал внимательно просматривать наливающиеся кочаны – и нигде не увидел гусениц этого вредителя. Ни один листик ее не поврежден. И так на всех растениях. При отъезде с участка в середине октября позднеспелую капусту убрал с кочерыгой, и снова нигде никаких повреждений не обнаружил. У соседей же гусеницы белокрылки попортили много кочанов капусты.

Вокруг грядки, где запланировал на следующий год посадить капусту, посадил по краям корневища полыни обыкновенной, спасительницы капусты.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода