Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Помогает дачный дневник

Помогает дачный дневник

Вера Наумченко, г. Брянск
Поделиться
Распечатать
К идее вести запись всех огородных дел дачник приходит не сразу. Новичку кажется, что вспомнить, где прошлым летом росли лук, чеснок, огурцы, кабачки, не составляет труда. Однако, планируя культурооборот, нужно учитывать события не только предыдущего сезона, но и трех- четырехлетней давности. Зачем же действовать, рискуя что-то перепутать?

Много лет назад поняла, что ведение дачного дневника – такая же необходимость, как приобретение семян и удобрений: без этого хороший урожай не получить. Все мои скрупулезные заметки помогают четко планировать огород. Толстой тетради (96 страниц) обычно хватает на 5–6 сезонов.

В дневник вношу даты посева, появления всходов и пикировки рассады. Записываю название грунта, который использовала для выращивания рассады. Кстати, очень полезно отмечать еще и производителя, так как бывали случаи, когда из-за некачественной земли мне приходилось проводить посевы повторно. Фирмы-бракоделы у меня выделены красным цветом, чтобы не наступить на эти грабли еще раз.

На отдельной странице составляю перечень сортов и гибридов по овощным и цветочным культурам, а в конце сезона записываю краткий отзыв на них – те, что не понравились, из списка вычеркиваю. Если семена какой-то фирмы показали низкую всхожесть, ставлю против них отметку. Если таких случаев (по разным культурам и сортам) оказывается слишком много, перехожу на семена другого производителя.

Обязательно составляю схемы посевов и посадок в открытом грунте и в теплице, при этом опираюсь на записи предыдущих лет, обязательно учитываю совместимость растений. На них наношу названия культур и сортов и дату высадки. Это особенно важно при испытании новых для меня сортов и гибридов. Очень важная информация – сроки проведения и состав подкормок (названия препаратов), даты обработок от вредителей и болезней.

Приобретая саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников, обязательно отмечаю это событие в дневнике, указывая сорт, когда и где они приобретены и питомник-производитель. Наблюдаю и записываю, как долго приживалось растение.

Веду и основные фенологические наблюдения: какой оказалась весна, когда случились возвратные заморозки, когда установилось настоящее тепло, какими выдались лето и осень. Все мои дотошные записи помогают неплохо вести дачное хозяйство и вовремя реагировать на капризы природы. Без урожая я никогда не остаюсь.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода