Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Посев в кипяток – модный метод: «за» и «против»

Посев в кипяток – модный метод: «за» и «против»

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
В последнее время в Интернете часто встречается совет для огородников – сеять семена в кипяток. Попробуем разобраться, чем в действительности поможет кипяток садоводу и огороднику.

Сеять семена овощных культур «в кипяток», или проливать бороздку с разложенными семенами только что вскипевшей водой – рекомендация сомнительная.

Известно использование кипятка для преодоления покоя твердых туговсхожих семян некоторых древесных растений (белая акация, гледичия). Семена погружают в кипяток на 5-15 секунд и немедленно извлекают. Более длительное время (до 15 минут) можно выдерживать семена этих культур в горячей воде при температуре 80-85 градусов. После такой операции семена лучше набухают. Для овощных культур не стоит подобная проблема, им не нужно преодолевать глубокий покой семян.  При этом семя огурца или томата скорее всего сварится при ошпаривании и никаких всходов вы не получите.

Кипящая вода может принести пользу, если вы собираетесь сеять овощи в парник ранней весной, когда почва еще не прогрелась. В этом случае заранее оборудуют парник, закрыв его стеклом или плотной пленкой, это ускорит прогревание почвы. Непосредственно перед посевом проливают подготовленные бороздки кипятком и в них раскладывают семена. Такую процедуру можно проделать, например, при посеве в парник капусты на рассаду, редиса или другой ранней зелени. Кстати, при использовании традиционных заглубленных парников на биологическом обогреве (навозе в сочетании с другой органикой) рекомендуют примерно за пару недель до высадки рассады пролить наполнитель горячей водой для активизации естественных процессов разогрева биотоплива.

В обычных случаях подготовки рассады пролив земли кипятком может повысить температуру почвы. Это неплохо для семян овощей, они обычно лучше прорастают в тепле. Однако добиться каких-то уникальных результатов вряд ли получится. Простейшие эксперименты опытных огородников с большим агрономическим стажем показывают, что нет никакой разницы в прорастании семян, посеянных в пролитую кипятком и обычную землю. Все семена всходят в одни и те же сроки, разницы в развитии не наблюдается.

Кипяток можно использовать для обеззараживания почвы, предназначенной для посева рассады. Для усиления эффекта в воду добавляют марганцовокислый калий.

Садоводы знакомы с методом защиты ягодных кустарников от болезней и вредителей с помощью горячей воды. Ранней весной (или поздней осенью), когда почки смородины и крыжовника находятся в покое, куст обливают горячей водой (65-70 градусов). Операцию проделывают очень быстро, на каждую ветку тратят несколько секунд, на куст среднего размера обычно уходит около 5 л воды. Удобно поливать связанный куст. Обычно воду кипятят в ведре. Пока ее переливают в лейку и несут в сад, вода приобретает нужную температуру, чтобы не нанести вред растению, но устранить источники инфекции и вредителей.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода