Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Прореживание яблони

Прореживание яблони

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На деревьях яблони после обильного цветения завязалось слишком много плодов. Слышал, что их можно прореживать. Как это сделать?

При обильном цветении в благоприятные годы даже после июньского опадения завязей деревья яблони и груши обычно перегружены развивающимися плодами.

Такая перегрузка плодами приводит к тому, что растения расходуют много запасных питательных веществ. Деревья лишаются возможности заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения. Деревья с обильным урожаем становятся менее морозостойкими, так как они сильно истощены плодами и не успевают накопить к зиме достаточного запаса защитных питательных веществ. Деревья, перегруженные урожаем, не обеспечивают высокого качества плодов, которые не достигают характерных для сорта размеров, плохо окрашены.

Для регулирования нагрузки урожаем, повышения качества плодов и сглаживания периодичности плодоношения в годы с обильным урожаем целесообразно проводить прореживание цветков или завязей.

Прореживание завязей является более простым, менее трудоемким и надежным способом. Его проводят по окончании июньского сброса завязи, когда плоды достигают размера лесного ореха. По величине листовой поверхности судят о том, какое число плодов нужно оставить на дереве. Если на ветке много плодовых образований, то для получения крупных плодов удаление проводят с таким расчетом, чтобы на одну завязь приходилось примерно 30 листьев.

На практике степень прореживания обычно выражается в оставленных между плодами расстояниях, равных в зависимости от сорта 10, 15, 20 и 25 см. При выполнении приема завязи редко размещают на одинаковых расстояниях. На сильной ветви плоды можно размещать ближе, чем на слабой. Если на одной из ветвей плодов почти нет, то на соседней, как бы компенсируя, их оставляют больше. На плодовых прутиках оставляют по 1–2 плода. На сильных прошлогодних побегах с плодоношением на боковых почках завязи оставляют с промежутками 10 см.

При проведении работы по прореживанию плодов пользуются обычными ножницами. Перед началом выполнения приема ветвь, на которой будут нормировать завязи, следует встряхнуть для удаления неопавших, но неживых завязей. Далее срезают все завязи, пострадавшие от вредителей и болезней, недоразвитые и плохо сформированные. Затем приступают к прореживанию нормальных плодов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода