Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Рассада как средство борьбы с муравьями
фото автора
фото автора

Рассада как средство борьбы с муравьями

Ирина Кудирина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Обычно я выращивала огурцы прямым посевом в открытый грунт. Семена этой культуры обладают отличной всхожестью и быстро прорастают. Однако со временем мне пришлось столкнуться с трудностями, которые вынудили перейти на рассадный способ.

Проблема заключалась в том, что мои соседи по даче забросили свой участок, и он густо зарос осинами и сорняками высотой в пояс. С этого момента мой сад и огород стали атаковать полчища муравьев. Помимо прочего вреда они каждый сезон съедали все огуречные семена, которые я продолжала высевать на грядки. Я долго не могла дождаться всходов, пересевала огурцы вновь и вновь, подсыпала к семечкам горчицу, красный молотый перец, раскладывала ветки полыни на грядке и опробовала еще множество приемов, которые якобы должны были отпугнуть этого вредителя, но все было безуспешно. Именно это обстоятельство побудило меня начать выращивать рассаду огурцов дома, а затем уже подросшие растения пересаживать на грядку. Этот метод решил мою проблему, а я смогла оценить прелести рассадного способа выращивания данной культуры и со временем отточила свои навыки в этом деле.

Первые огурчики у нас появляются раньше обычных сроков, и мы лакомимся свежими зеленцами вплоть до осени.

Огурцы на рассаду высеваю партиями с интервалом 2–3 недели и несколько раз пополняю дачную грядку новыми подросшими растениями. Это оказалось очень удобно: одни кусты заканчивают плодоносить и тут же эстафету подхватывают другие. Если раньше на майских праздниках я только сеяла семена на грядку, то теперь в это время высаживаю подросшие растения в возрасте 25–30 дней – погодные условия нашей местности обычно позволяют производить посадку без дополнительных укрытий.

Свежие семена огурца для посадки никогда не использую, так как из них вырастают кусты, которые образуют очень мало женских соцветий, ответственных за количество завязей. Заранее покупаю побольше пачек со свежими семенами нужного мне сорта и кладу в шкаф. Достаю их оттуда через 1–2 года и использую

 на протяжении последующих нескольких лет – эта культура прекрасно сохраняет всхожесть до 8–10 лет. Иногда специально приобретаю семена с якобы истекающим сроком годности. Дело в том, что срок годности семян большинства культур, указанный на упаковке, равен 2 годам – это стандарт производителей, которым хочется побыстрее распродать свою продукцию. И посадочный материал далеко не всех культур за этот период теряет способность к прорастанию. Огурцы – яркий тому пример.

Перед посадкой семена для обеззараживания погружаю в крепкий раствор марганцовокислого калия на полчаса или же в подогретый до 40° раствор 3%-ной перекиси водорода на 10 минут. После этого раскладываю их на отрезке марли, смоченном в питательном растворе.

Перепробовала много разных вариантов и остановилась на одном растворе, благодаря которому огуречные семена прорастают в два раза быстрее, чем намоченные в воде. Для его приготовления в 0,6 л воды растворяю 4 мл органо-минерального удобрения «Биогумус» и 1 таблетку «Энергена» – природного стимулятора роста. Марлю с семечками заворачиваю в пакет и оставляю в теплом месте.

Как только семена наклюнутся, незамедлительно высаживаю их в заранее подготовленную тару, поскольку буквально за сутки хрупкие корешки сильно перестают и затем могут легко повредиться. Сажать огурцы в один рассадный ящик и позже их пикировать не советую – данная культура не переносит повреждений корневой системы. Поэтому я сразу сажаю по одному семени в отдельные емкости, заполненные плодородным грунтом.

Приучаем к почве смолоду

Использую садовую землю с дачи, которую в равных частях смешиваю с покупным субстратом, предназначенным для выращивания рассады огурцов. Выращивать в чистом покупном грунте растения мне не нравится, поскольку он слишком легкий и практически невесомый, отчего крайне быстро пересыхает. Да и земля на моем участке совсем другая по составу, поэтому сеянцы с малолетства стараюсь сильно не изнеживать.

Перед посадкой заполняю стаканчики почвой лишь наполовину, проливаю водой. По центру выкладываю наклюнувшееся семя, присыпаю землей слоем 1–1,5 см и накрываю пленкой. Когда появятся петельки всходов, пленку снимаю, а стаканчики переставляю на самый светлый подоконник моей квартиры.

К подоконнику креплю чертежную лампу с гибкой ножкой, благодаря которой я могу регулировать степень освещенности сеянцев. Дополнительная подсветка в пасмурную погоду, и непременно по утрам и вечерам, для огуречной рассады жизненно необходима. В противном случае она быстро превратится в тоненькие ни на что не годные ниточки.

Температурный режим, необходимый для огурцов, оказывается на несколько градусов выше положенного, так как невозможно постоянно держать окна открытыми. В результате даже при дополнительном освещении сеянцы начинают немного вытягиваться. Поэтому по мере их роста я несколько раз подсыпаю в стаканчики почву по семядольные листочки. К моменту пересадки в грунт стаканы оказываются заполненными землей доверху, благодаря чему сеянцы формируют дополнительные корни на присыпанном землей стебле.

Совет

Дольше месяца держать огурцы дома не стоит, поскольку они сильно вытягиваются. По этой же причине с посадкой семян на рассаду торопиться не стоит и высевать их нужно не ранее 3–4 недель до предполагаемой высадки в грунт.

Рассаду за период нахождения ее в домашних условиях подкармливаю дважды, используя все то же комплексное удобрение «Биогумус» из расчета 5 мл препарата на 1 л воды. Первый раз удобряю огурцы через неделю после всходов, а затем повторяю подкормку спустя две недели – как раз за несколько дней до высадки на грядку. Поливаю сеянцы регулярно отстоянной водой так, чтобы грунт в стаканах все время находился в слегка увлажненном состоянии. Как только за окном потеплеет, начинаю постепенно приучать растения к прямым солнечным лучам и свежему воздуху, вынося их на балкон сначала на пару часов. Время пребывания постепенно увеличиваю, а затем оставляю их там до переезда на дачу.

С наступлением благоприятных погодных условий огурчики высаживаю в открытый грунт. За день до этого почву в стаканах хорошо проливаю. Растения переворачиваю вверх тормашками, придерживая рукой, аккуратно выдавливаю земляной ком из стаканов и высаживаю рассаду в подготовленные лунки, заглубляя по семядольные листочки. Рассада огурцов, высаженная методом перевалки и избежавшая повреждений корневой системы, очень быстро приживается на новом месте и активно трогается в рост.

Надеюсь, мой опыт по выращиванию огуречной рассады пригодится дачникам, особенно начинающим, и они в предстоящем сезоне смогут получить отличный урожай хрустящих зеленцов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода