Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Рассада на балконе
фото автора
фото автора

Рассада на балконе

Валентина Борисова, г. Каменск-Уральский
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вырастить свою рассаду томатов – дело очень ответственное. Часто она получается хилой, вытянутой, потому что в комнатных условиях ей не хватает света. Но только не у опытного дачника.

Пару лет назад мы установили на своем участке теплицу из поликарбоната и сразу решили, что овощную рассаду будем высаживать в нее как можно раньше. Рассаду выращиваем всегда самостоятельно. Часть семян высокорослых сортов томата высеваем в середине февраля, в почву их заделываем сухими. Грунт используем готовый (для томата и перца).
При появлении всходов ящички с рассадой ставим на подоконник ближе к свету.

В квартире тепла обычно вполне достаточно, но света не хватает, поэтому рассаду приходится досвечивать. Из-за того что воздух в квартирах с центральным отоплением слишком сухой, приходится регулярно опрыскивать рассаду чистой водой. Если всходы крепкие, стараемся как можно реже поливать ее, чтобы растения не вытягивались. Подкормки не проводим (в готовом грунте вполне достаточно питательных веществ). Рассаду выращиваем с пикировкой, а вот для хорошей приживаемости при пересадке ее в отдельные горшочки поливаем препаратом «Фитоспорин-М» (1 столовая ложка на 10 л воды).
 Как можно раньше рассаду начинаю закалять. Балкон у нас застеклен с выносом (фронтальная часть выходит на восточную сторону, торцевые – на юг и на север). Рукастый супруг не только нарастил вынос, но поставил дуги из прочной проволоки. На северную сторону он установил экран из фольги. На первых порах под ящички мы кладем поролон и старое одеяло, а сверху на дуги набрасываем нетканый укрывной материал, который к тому же служит легким притенением для рассады, сверху накидываем полиэтиленовую пленку для дополнительного утепления.

Следить за температурой воздуха позволяет градусник, закрепленный на стене. Поначалу круглосуточно обогреваем «парник» с помощью бутылок, наполненных горячей водой (их кладем между ящичками с рассадой).

 С наступлением теплых дней убираем сначала пленку, а потом и укрывной материал. Следим за прогнозом погоды, и если ночь ожидается холодная, то вновь накидываем пленку, ставим на балкон ведро с горячей водой и приоткрываем дверь в комнату.

На балконе наша рассада получает больше света, чем на подоконнике в комнате. В таких условиях растения получаются крепкие, коренастые, закаленные.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода