Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Россия – настоящая родина огурцов

Россия – настоящая родина огурцов

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На самом деле огурцы произошли из Индии, но мне кажется, что истинную родину они обрели именно в России. Это наш любимый, традиционный овощ. Нет ничего лучше свежего, ароматного, сорванного с грядки или засоленного по проверенным семейным рецептам огурчика.

Сейчас мы имеем огромный выбор сортов и гибридов огурца, в магазинах глаза разбегаются от обилия наименований. Я предпочитаю разнообразие на грядке. При этом есть несколько фирм, которым я доверяю. Во главе их стоят селекционеры-огуречники, для которых качество семян – предмет профессиональной гордости. Иногда спрашивают, стоит ли тратиться на голландские или другие импортные семена. Если есть возможность, почему бы не попробовать и наши, и голландские, и китайские семена. Мне очень нравятся современные длинноплодные огурцы-аллигаторы, хотя в прежние времена длинные тепличные огурцы считались худшими.

Как выбрать лучший сорт огурца? Прежде всего нужно разобраться в особенностях сортов и определиться в своих предпочтениях. По назначению огурцы бывают салатные и засолочные (консервные), хотя сейчас по качеству они сблизились и любителям может быть не стоит обращать на это внимания. Просто следует учесть, что для засола лучше подходят шиповатые зеленцы. Кстати, есть традиционные предпочтения, например в странах Востока любят гладкие огурцы, а у нас больше в чести шиповатые.

Пчелоопыляемые сорта и гибриды предназначены для открытого грунта, в теплицах для них нужно будет обеспечивать доступ пчел и специально привлекать насекомых-опылителей. Партенокарпические огурцы завязываются без опыления, их можно выращивать дома, на балконе или в теплице.

Отдавайте предпочтение гибридам, они урожайнее, на порядок устойчивее к болезням и стрессовым погодным условиям, чем старые сорта. Мне нравятся отечественные гибриды, например Зозуля. Самым скороспелым у меня оказался Амур, самыми урожайными – Апрельский и Московский пижон, наибольшую теневыносливость показал Фермер.

Нужно ли чем-то обрабатывать семена огурца для лучшего прорастания? Замочите их в воде, чтобы посеять наклюнувшимися, а больше ничего не нужно. Качественные семена и так отлично взойдут. Большинство семенных компаний проводит специальную обработку своих семян, и ваше дополнительное вмешательство только навредит.

Проверяйте разные сорта и гибриды огурца, пробуйте свои способы выращивания, делитесь с нами своим опытом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода