Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Щелевание: вода путь найдет

Щелевание: вода путь найдет

Андрей Звягинцев,г. Брянск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Частые дожди лета нынешнего года во многих регионах нашей страны чрезмерно увлажнили и уплотнили почву. Это отрицательно сказалось на росте и развитии многих культур. Особенно губительны такие условия для картофеля. Спасти посадки «второго хлеба» можно щелеванием.

В сильно увлажненную почву плохо поступает кислород, и от его недостатка, особенно на тяжелых суглинках, происходит удушение клубней. Судить о возникшей проблеме можно по белым точкам, появившимся на поверхности клубней. Так и произошло этим летом, но спасти урожай картофеля мне все же удалось. Помогла обычная штыковая лопата.

 В период вегетации картофеля продолжал рыхлить междурядья, пока не 

сомкнулась ботва. Июнь и июль поразили количеством осадков, поэтому я проводил щелевание почвы. Поступал следующим образом: в междурядье втыкал поперек ряда лопату на весь штык. Далее, пригибая черенок, слегка приподнимал землю, затем вынимал лопату, оставляя в почве глубокие щели. В нее из зоны обитания корней картофеля уходит лишняя влага, а в почву активно поступает воздух. Такие щели делал на расстоянии 20–30 см.

 Одного щелевания, конечно, оказалось мало, ведь дожди шли непрерывно, поэтому щели заплывали. Процедуру повторил несколько раз. Эта операция не требует больших усилий: на участок в 1 сотку требуется не более 1 часа, а грядки, занятые картофелем, получили своеобразное осушение. Результат поразил всех соседей: у них большая часть картофеля сгнила, а мой урожай «второго хлеба» был спасен. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода