Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Сеем корневой сельдерей

Сеем корневой сельдерей

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Далеко не каждый огородник получает хороший урожай корневого сельдерея. Залог успеха – правильная рассада.

Корневой сельдерей развивается схоже с такими корнеплодными овощными растениями, как морковь и петрушка. Важное отличие сельдерея в том, что у него в первый год жизни очень продолжительный вегетационный период – 180–200 дней. Получить наивысший урожай можно только если выращивать сельдерей через рассаду. Позднеспелые сорта можно высевать на рассаду в комнатных условиях уже в феврале, раннеспелые сорта – в марте.

Семена сельдерея считают туговсхожими, всходы появляются через 15–20 дней при температуре не ниже 20–25°. Эфирные масла, содержащиеся в оболочке семян, тормозят появление всходов. Поэтому полезно перед посевом замочить семена на 2–3 дня в теплой воде (около 45°), несколько раз меняя воду. Для посева контейнер наполняют рыхлым субстратом (торф, дерновая, земля, перегной – 3:1:1) с добавлением песка. Семена рекомендуют не заделывать в почву, а посеять поверхностно и прикрыть емкость пленкой или стеклом. Посевы регулярно увлажняют из распылителя. После появления всходов температуру воздуха необходимо снизить до 14°.

При появлении первого настоящего листа сеянцы аккуратно пикируют в горшочки диаметром 5 см. Важно при пикировке не повреждать главный корень, так как в результате может вырасти «бородатый» корнеплод. Некоторые огородники сразу высевают семена и выращивают рассаду в отдельных емкостях, а потом при пересадке в грунт просто переваливают ее.

Растения располагают рядами на расстоянии 40–60 см, между растениями в ряду – 25–35 см. Сельдерей не терпит недостатка влаги, при отсутствии осадков нуждается в поливе. Подкармливать растения при достаточно плодородной почве не нужно, в крайнем случае можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения.

Корневой сельдерей можно использовать в свежем виде в салатах, готовить с ним вторые блюда и супы, а также сушить и добавлять наряду с другими пряными кореньями в бульоны. Он обладает лечебными свойствами и отлично хранится.

В Государственном реестре зарегистрировано более 25 сортов корневого сельдерея. Раннеспелый – Яблочный; среднеранние – Диамант, Корневой грибовский, Юдинка; среднеспелые – Албин, Балена, Бодрячок, Егор, Есаул, Ибис, Купидон, Принц, Юпитер и другие; среднепоздние – Аполло, Искандер; поздние – Гиант Даниш и Максим

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода