Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Секрет опрятной грядки

Секрет опрятной грядки

Нина Васильева, г. Курск
Поделиться
Распечатать
Без земляники сад – не сад, да только уход за ней – дело хлопотное: не вырезал вовремя усы, вот и превратилась грядочка в беспорядочные «земляничные дебри».

В детстве, проводя у бабушки летние каникулы, меня всегда поражал порядок в саду и огороде. Особое удивление вызывала грядка земляники садовой, которая плодоносила у нее из года в год. Кустики росли красивыми рядками, грядка выглядела аккуратной. Во время цветения над ней жужжали пчелы, а, когда краснели ягодки, в сад слетались сойки, но бабушка прикрывала землянику, накидывая на дуги старые простыни (лутрасил тогда трудно было приобрести).

Новые растения земляники бабушка получала, разумеется, из розеток, образующихся на усах, но грядка никогда не зарастала земляничной «мелочью».

 Секрет опрятной грядки заключался в правильном размещении растений. Бабушка просто давала появившимся на усах маленьким растеньицам развиться в новые кустики, фиксируя горизонтальные побеги (усы) в нужном направлении. Высаживала землянику она в шахматном порядке, оставляя между кустиками 60 см.

С появлением усов бабушка направляла их поперек ряда (на свободное место) и прижимала побеги к почве небольшими камнями. Растения быстро укоренялись и постепенно развивались в новые кустики, оставалось удалить побеги, соединяющие материнские растения с дочерними. Бабушка регулярно вырезала их секатором.

Старые растения нужно выкапывать каждые три года, а на их места направлять молоденькие растения описанным способом. Так несложно создать следующее новое поколение земляники. Я воспользовалась бабушкиным опытом, теперь и на моем участке много лет плодоносит земляничная грядка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 234
    06 июля в 22:48
    Спасибо. Очень интересно. Буду следовать Вашему совету.

календарь садовода