Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Семена томатов выращиваю сама

Семена томатов выращиваю сама

Ирина Говорова, г. Иваново.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В теплицах томат можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Дачники ежегодно испытывают разные сорта. Однако семена понравившегося сорта не всегда можно найти в следующем сезоне. На такой случай лучше подстраховаться и собрать свои.
При выращивании томата часто возникают проблемы с качеством семян, поэтому с некоторых пор я получаю собственные семена этой культуры.
 
Семян для нашего дачного огородика требуется немного. Они долго сохраняют всхожесть, и даже через 6 лет хранения из десяти семян обычно всходит девять. Семена понравившегося сорта собираю впрок, оставляя для этого 1–2 плода. Речь, конечно, идет о сортах, а не гибридах. Много лет назад, когда я была огородницей-приготовишкой, не придала значения этому и взяла семена из крупного красивого плода оранжевого цвета. В результате получила плоды, которые совсем не напоминали те, что были отобраны на семена.
 
Растения для отбора семян намечаю заранее, отметив несколько кустиков данного сорта, затем отбираю наиболее соответствующие по всем показателям. Снимаю бурые или бланжевые плоды, всхожесть семян у них такая же, как и у семян из зрелых томатов. На семена беру плоды со второй или третей кисти, так как заметила, что на первой кисти от стресса при пересадке часто формируются плоды, не соответствующие сортовым признакам. В них к тому же обычно мало семян. После съема плоды, отобранные на семена, дозариваю в течение 3–15 дней, в зависимости от степени зрелости (они не должны перезреть, иначе посевные качества семян снизятся).
 
Подготовленные плоды разрезаю поперек, чайной ложкой аккуратно выбираю семена и выкладываю на блюдечко, а, чтобы было легко отделить их от околосемянных мешочков, выдерживаю в течение 2–3 дней в собственном соку при температуре не выше 20 градусов. Если температура в помещении, где сбраживаются семена, выше 25 градусов, то на этот процесс отвожу не более 24 часов.
Следующий этап наступает, когда сок станет светлее, мезга поднимется вверх, а семена осядут на дно емкости. Теперь их нужно тщательно промыть водой, разложить на бумаге и при хорошей вентиляции быстро просушить.Если при взбраживании в сок попадает вода, семена могут прорасти и стать непригодными для дальнейшего использования.
 
Сухие семена храню в бумажных пакетиках при невысокой положительной температуре и влажности воздуха 60–80 %. Ежегодно отбираю на семена лучшие, самые скороспелые плоды самых лучших урожайных и здоровых растений. В результате такого отбора сорт еще больше приспосабливается к местным условиям и ежегодно дает лучшие результаты по урожайности и скороспелости.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода