Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Сидераты - самое доступное удобрение

Сидераты - самое доступное удобрение

Ольга Миронова
ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Получать высокие урожаи можно только при условии, что в почву вносятся удобрения
Ведь выращиваемые растения берут из почвы в большом количестве питательные вещества. Эта истина проста и понятна даже дачникам-новичкам.
 
Конечно, проще всего использовать на участке готовые минеральные удобрения, произведенные на промышленных предприятиях. Однако многие дачники отказываются по ряду причин от них, отдавая предпочтение органик. Опытные дачники научились самостоятельно готовить компост, используя растительные остатки, торф, опилки и др.
 
Самым доступным способом обогащения обедненной почвы является сидерация, то есть запахивание свежей растительной массы одно- или многолетних сидеральных культур. По действию это практически равноценно внесению навоза. Но привезти на участок машину навоза теперь по карману далеко не каждому дачнику. Да и сразу использовать такой большой объем удобрения трудно, и место для него найти на небольшой дачной территории непросто. Кроме того, зеленое удобрение в отличие от других видов органики – неистощимый источник минеральных веществ на садовом участке.
 

Выращивание сидеральных культур очень полезно на приусадебных участках, так как на небольших земельных наделах, тем более в теплицах, трудно соблюдать севооборот. При монокультуре почва быстро утомляется, накапливает болезни и вредителей, что ведет к снижению урожая.

Зеленое удобрение, оставленное не запаханным с осени, способствует накоплению снега, почва при этом промерзает на меньшую глубину, а талые воды лучше впитываются. Кроме того, снижается уровень вымывания питательных веществ из земли, сохраняется структура почвы.

Высевание сидератов после ранних культур улучшает их фитосанитарное состояние, уменьшает ветреную и водную эрозию. Велика роль сидератов и в борьбе с сорной растительностью, которая также выносит питательные вещества из почвы.

Выращивают на зеленое удобрение обычно бобовые культуры (люпин, клевер, горох, бобы, вику донник и др.). Подойдут для этой цели также рапс, горчица, сурепка, редька масличная, рожь, овес, фацелия и гречиха. Применяют для седерации и смеси культур в разном соотношении.

Какой вид сидерата посеять, зависит от цели, условий выращивания, а также структуры почвы, степени ее обедненности и механического состава.

Для ранневесеннего посева в теплице предпочтение надо отдать рапсу и горчице, а осенью лучше высеять овес. Если необходимо освободить грядки от сорняков и улучшить их фитосанитарный фон, то используют масличную редьку, сурепку или рожь.

Перед посадкой или после уборки картофеля стоит высеять горчицу: она снижает количество проволочника в почве. После «второго хлеба» для улучшения структуры почвы можно высеять овес и рожь. Вместе с картофелем хорошо посадить бобы, которые не только обогащают почву азотом, но и, по наблюдениям огородников, отпугивают колорадского жука.

Люпин, гречиха и горчица способствуют увеличению растворимости и доступности для растений малоподвижных почвенных фосфатов. Люпин стоит использовать на слабоокультуренных бедных почвах, перед освоением участка.

Семена многих сидеральных культур можно высевать весной, как только позволит почва (прогреется до 1–2°). Перед посевом семян почву рыхлят мотыгой, в бороздки высевают семена и заделывают их почвой или компостом. Можно разбросать семена по поверхности взрыхленной поч вы и заделать их граблями или сверху присыпать почвой или компостом.

Минимум за две недели до посева или посадки основной культуры зеленую массу заделывают в почву мотыгой, плоскорезом или ручным культиватором. Иногда ботву растений скашивают и используют в качестве мульчи, для приготовления компоста и формирования теплых гряд, а корневую систему заделывают в почву. Важно не перекапывать после сидератов почву, чтобы сохранить ее структуру.

Если на грядке или в теплице предполагается высадка рассады, то сидераты не запахивают, а высаживают рассаду прямо в них: делают большие лунки и растения присыпают компостом. Сидераты сглаживают перепады температур, не позволяют неокрепшей рассаде сгореть на весеннем солнце, улучшают водный режим. Почва под ними не иссушается, не уплотняется. Через пару недель зеленую массу скашивают и используют в качестве мульчирующего материала в междурядьях.

В зависимости от степени истощения почвы сидераты можно размещать на участке все лето, например под плодовыми и ягодными культурами, на отдыхающих или неиспользуемых участках. В этом случае в течение лета растения можно 1–2 раза скосить и использовать в качестве мульчи или для компостирования. В качестве промежуточной культуры сидераты высевают после уборки ранних овощей, например лука, чеснока, зеленных. Для осеннего посева лучше использовать озимую рожь, рапс, сурепку.

Ухода сидераты не требуют, но при поливе, особенно если они высеяны летом, растут лучше. Каждый год сидеральные культуры необходимо менять.

 

Распечатать

календарь садовода