Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Снег – наше богатство!

Снег – наше богатство!

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Садовод с нетерпением ждет весной, когда снег растает, а осенью, когда выпадет. Без снега участок сирота!

Увы, если надземные районированных садовых деревьев при нормальном уходе довольно легко переносят даже весьма суровые зимы, с корнями могут возникнуть проблемы. Под снеговым покровом температура почвы в верхнем слое редко опускается ниже минус 5 (здесь, конечно, мы не рассматриваем районы крайнего севера). А в иной год, если снег лег на незамерзшую почву, она таковой остается еще довольно долго. Как-то раз я даже умудрился накопать ведро томинамбура из-под снега. Ну а все что ниже метра, может не замерзать даже в самые суровые зимы! И вот теперь представьте, снега нет и тут на неделю-другую – мороз градусов под 25! Садоводы называют эту беду «черные холода». Вот тут не зевай! Укрывай-утепляй! Чем вот только? Отличные теплоизоляторы: торф, соломистый навоз, да и сама солома, опавшие листья, даже содержимое компостной кучи! В общем, что есть в хозяйстве – все в дело пойдет!

Не забудьте только сразу после снега убрать всевозможные утеплители. Зимой они не давали почве промерзать, а весной будут мешать прогреваться!

Ну а выпал снег, его надо сохранить! Да-да. Не то сдует к соседям, у которых и так много! Так что приступайте к снегозадержанию. На даче это устройство всевозможных препятствий. Бочки, лавочки или вот, к примеру старая дверь, которую я лет 10 назад не донес до помойки! Ну и, конечно, работа со снеговой лопатой! Для меня это как на лыжах сходить! Насыпаю снежные холмики вокруг штамбов, укрываю снежным одеялом (хотя бы частично) жимолость, крыжовник, привитые на горизонтальные ветки вишни коллекционные сорта черешни! Под снегом им не будут страшные не только морозы, но и оттепели, от которых в последнее время сады страдают не меньше, чем от холодов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода