Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Сода против малинного жука
фото автора
фото автора

Сода против малинного жука

Валентина Борисова, г. Каменск-Уральский
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Урожайность малины – очень важный показатель при выборе сорта, но многое зависит и от ухода за растениями. Очень часто эта ягодная культура страдает от личинок малинного жука. Многие дачники защищают растения народными средствами.

Малина в нашем саду растет рядами. Побеги до цветения подвязываю к шпалере, так они равномерно освещены и не страдают от порывов ветра, а позже не полегают и не ломаются под тяжестью ягод.

Однако часто случается, что малина хорошо перезимовывает, отлично цветет, обещая хороший урожай, а во время сбора ягод обнаруживается – на самые

 вкусные и ароматные уже посягнули мелкие червячки. Это проделки малинного жука.

Бороться с нашествием насекомых – любителей малины я начинаю с осени. После вырезки и обязательного сжигания отплодоносивших стеблей рыхлю почву. Это помогает уничтожить окуклившихся личинок малинного жука. Весной осторожно перекапываю почву вокруг кустов малины вилами и подсыпаю перепревший навоз. Кусты опрыскиваю раствором питьевой соды (натрий двууглекислый). Готовлю его так: в трехлитровую банку насыпаю 2 столовые ложки соды и наливаю пол-литра кипятка. Объем раствора довожу холодной водой до 2 л.

Опрыскивание провожу по цветоносам один раз в неделю. Такая обработка меня ни разу не подвела. Ягоды собираем ежедневно. Плоды, поврежденные личинками малинного жука, никогда не бросаем на землю, их собираем отдельно и удаляем с участка. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода