Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Сорта и гибриды: выбираем на свой вкус

Сорта и гибриды: выбираем на свой вкус

Мирослава Родина, г. Москва.
Поделиться
Распечатать
На каких культурах, сортах или гибридах остановить свой выбор, дачник, конечно, решает сам. Личный опыт выращивания разных культур, информация о проверенных сортах может пригодиться и новичку, и огороднику со стажем.

Огород у меня не слишком большой – всего несколько грядок, поэтому и разнообразие выращиваемых культур относительно невелико: морковь, свекла, огурец, капуста белокочанная, кабачок да тыква. Конечно, стараюсь выращивать и укроп, петрушку, салат, лук и другие овощные растения, но на них остается совсем мало места. Сорта и гибриды подбираю достаточно тщательно, потому что требования к ним вполне конкретны, основной показатель выбора – высокая урожайность и длительное хранение.

Морковь и свекла должны давать, красивые, сочные корнеплоды средних размеров. Сорта и гибриды огурца обычно выбираю пчелоопыляемые, с зеленцами средних размеров (их удобнее консервировать). Кабачки нравятся средние или узкие и длинные, а тыква – нетребовательная к условиям. При выборе сорта капусты белокочанной останавливаюсь на тех, что устойчивы к болезням.

Не могу сказать, что прошлым летом удалось получить большой урожай моркови, но до января своего урожая все же хватило. Раннеспелый гибрид F1 Наполи выращивала ради летнего употребления. Корнеплоды средней длины, цилиндрические, с тупым кончиком порадовали хорошим вкусом, в предстоящем сезоне предполагаю также использовать его. Дражированные семена сорта Королева осени высеяла, чтобы вырастить корнеплоды для зимнего хранения. И «королева» не подвела: очень красивые, одинаковые по размеру корнеплоды хранятся хорошо.

Сорт свеклы Бычья кровь можно выращивать в овощном цветнике. Листья у него темно-зеленые, пузырчатые, с волнистым краем, черешок с нижней стороны фиолетовый. Корнеплод круглый, кольца на разрезе выражены слабо, мякоть красная, очень вкусная.

Тыква крупноплодная на моей грядке поселена была впервые. Не разочаровал среднеспелый засухоустойчивый сорт Земляничка. Мякоть некрупных (массой 2,5–4 кг) оранжевых плодов оранжевая, толстая, сочная, сладкая, очень нежная, с дынным ароматом. Сорт устойчив к пониженным температурам, засухе и жаре.

 Выращивала и тыкву твердокорую, а сорт выбрала, можно сказать, случайно, просто понравилось название – Дачная. Он раннеспелый, сформировал компактное растение с короткими плетьми – это идеально для моего небольшого огородика. Овальный гладкий плод в зрелом состоянии желтый с оранжевыми прерывистыми полосами. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, сладкая, сочная, с удивительным ароматом ванили.

Кабачок – лидер по использованию в кулинарии, особенно летом, когда на дачу приезжают дети и внуки. Сорт Беркут дает красивое полуплетистое растение со слабым ветвлением. Плод у него массой чуть больше 1 кг, цилиндрический, темно-зеленый с мелкими точками. Мякоть удивительно нежная, средней плотности и сочности, отличного вкуса.

Трудно представить дачный огород без огурца. Остановилась на среднеспелом пчелоопыляемом сорте Амурчонок, который понравился мне универсальностью использования: идеален и в салате, и в зимней заготовке. Зеленцы у него темно-зеленые, с короткими полосами, очень красивые, массой около 100 г.

Капуста белокoчаннаябарыня на моей грядке. Поздний гибрид F1 Муксума отобран за способность к длительному хранению. Лист у него сине-зеленый, с восковым налетом, гладкий, по краю слегка волнистый. Кочан массой до 3,5 кг, по форме напоминает огромное яйцо. Гибрид вполне оправдал мои ожидания.

Пару лет назад установила на участке небольшой парник из поликарбоната высотой 80 см. Предпочитаю низкорослые детерминантные сорта универсального назначения: их плоды можно и в салат бросить, и в баночках на зиму законсервировать.

Очень нравятся мелкоплодные сорта, к примеру старый и надежный – Балконное чудо, который готов расти в открытом грунте, но лучше себя чувствует под прозрачной крышей.

В прошлом году вырастила через рассаду несколько растений очень раннего сорта Лукошко на окошке. Крохотные, массой всего 15–20 г, красные плоды оказались великолепными на вкус. В основном они шли, конечно, в летние салаты из свежих овощей, но и для зимних заготовок урожая хватило. С 1 кв. м собрала примерно 2,8 кг миниатюрных томатов. Рядом с сортом Лукошко на окошке отлично показал себя и раннеспелый Том мини, который щедро одарил крохотными красными плодами (массой до 30 г) великолепного вкуса.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода