Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Сорта томатов: Валя, Женечка и Призрак
фото автора
фото автора

Сорта томатов: Валя, Женечка и Призрак

Оксана Мельникова, г. Новодвинск, Архангельская обл.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Опыт выращивания различных сортов томата, в том числе и любительских, может быть интересен многим огородникам. Наблюдать за растениями, делать выводы и отбирать лучшие сорта для своего участка – увлекательное занятие.

Валя – это наш местный архангельский любительский сорт томатов. Его получила наша знакомая дачница Валентина.

Как-то, прохаживаясь по теплице, она случайно обломила молодую цветущую кисть томата и решила привить ее на соседний куст другого сорта. Кисть прижилась и дала плоды. Женщина собрала семена, и уже не один сезон растения стабильно и обильно плодоносят в наших северных капризных условиях. Например, в 2015 году лето у нас не задалось – даже в июле температура по ночам опускалась до 5°, а днем не один день держалась около 15°. К тому же холодный ветер и дожди. Томаты, высаженные в пленочный парник, долго раскачивались, некоторые ограничились только цветением (даже сибирские сорта). А Вале будто всё нипочем – единственный сорт, давший очень хороший урожай. По высоте кусты достигают 70–80 см, ведем мы их в 4 ветки (из жадности), кусты малооблиственные, пасынки образуются слабо. На вкус – без кислоты, мясистые плоды весом 70–80 г, урожай самый ранний, в парнике (или открытом грунте) чувствуют себя лучше, чем в теплице.

У одного из частных коллекционеров я выписала семена пушистого томата болгарского сорта Призрак.

Это так называемые томато-персики, бархатные помидоры. На ощупь плоды действительно оказались с легкой шершавостью, негладкие. Куст высокий, до 1,8 м, мощный, по срокам созревания – среднепоздний, плоды бело-желтоватые, весом 100–150 г. В общем – экзотика!

 Женечка и Клуша – два похожих друг на друга детерминантных сорта с плотными плодами массой до 150 г, пригодными для хранения. Нераскидистые, плоды формируют близко к главному стеблю, поэтому не занимают много места.

Как всегда, не подвел сорт Буденовка.

Года три назад рассаду этого сорта я приобрела на рынке, продавец приговаривал: «Вы еще бегать за мной будете, чтобы отблагодарить за такие помидоры!». Он оказался прав – томаты крупные, красивые и урожайные. По высоте – 1,2 м, среднеранние, плоды до 200 г, мясистые.

Из своих новинок могу отметить сорт Микадо розовый.

Привлекательные плоскоокруглые плоды розового цвета и очень приятные на вкус – без кислоты, сочные и мясистые. Пригоден и для парника, и для теплицы, высота – 1,2–1,5 м, среднеранний. Также порадовал сорт Шоколадный страйпс, он имеет нарядные плоды бурого цвета с зелеными полосками. Сочные, вкусные томаты массой до 200 г хороши для салата. Кусты среднерослые, до 1,5 м, плодоношение растянуто до осени.

Уникальный Кульчицкого – тепличный высокорослый томат с отменным вкусом. Плоды массой 70–80 г, без кислоты, сахаристые. Плодоносят до осени, кусты сильнорослые.

Не только разнообразным видом и вкусом плодов порадовали томаты, но некоторые сорта удивили и видом листвы. Например, сорт Укропные. В рассаде его не отличишь от укропа, настолько резные он имеет листья. Плоды 

плоскоокруглые, до 150 г, с традиционным помидорным вкусом с кислинкой.

В этом году соседи по даче поделились с нами безымянным сортом томатов под условным названием «Украинские». Плоды оказались мясистыми, сахарными и довольно многочисленными. Так бывает, что безымянные сорта приживаются в домашней томатной коллекции и не стесняются своей безродности.

Не подвели и старые проверенные сорта: Груша черная, Снегирь, Агата, Оранжевое сердце, Белый налив и другие.

В разных регионах одни и те же сорта могут дать разные результаты – из-за свойств почвы, климата, погоды и множества других факторов. И скорее всего, никто, кроме вас, на основе ваших наблюдений не сделает правильного вывода об уместности того или иного сорта томата на огороде.

Есть мнение, что объективный вывод о сорте томата можно сделать лишь после испытания его в течение трех сезонов на вашем огороде. Также говорят, что из десяти посаженных семян – четыре будут хуже, чем «родитель», три повторят его свойства, а оставшиеся три будут лучше. Я люблю экспериментировать и наблюдать за растениями, помню, какой сорт дал хороший урожай, и делаю свои выводы. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода