Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Создаем условия для несушек

Создаем условия для несушек

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Многие дачники круглый год проживают за городом, поэтому готовы завести небольшую куриную семью. Эта домашняя птица регулярно дает яйца при соблюдении важных условий.

Корм и витаминные добавки

Каждая несушка ежедневно должна получать 70–80 г зерновых, 7–8 г минеральных, 10–20 г витаминных и 15–20 г белковых кормов растительного и животного происхождения. Зерно (кукуруза, ячмень, пшеница) следует давать в дробленом виде для лучшего усвоения корма. Часть зерна можно заменять вареным картофелем. Великолепным источником белка может стать шрот и жмых  подсолнечника. Высокопротеиновым кормом является и соевый  шрот.

Полноценный белок содержат рыбные и мясные отходы, а также творог и обрат. Отличный белковый корм – рыбная мука. Из минеральных кормов следует давать измельченные мел, известняк, ракушки.

Летом несушкам нужно заготавливать молодую крапиву или люцерну, клеверное и злаковое сено, все эти травы сушат в тени. Очень полезно скармливать курочкам морковь и тыкву (с желтой мякотью), измельченные на терке.

Зимой, особенно если стоит очень холодная погода, у домашней птицы наблюдается дефицит энергии. Восполнить нехватку калорий помогут растительный жир или животное несоленое сало (4–5 г на 1 птицу в сутки). Корм курам можно давать в виде влажных мешанок. Зимой следует скармливать сухие комбикорма, содержащие необходимые компоненты.

В настоящее время специализированные магазины предлагают  кормушки для домашней птицы различных конструкций. Очень удобный вариант – бункерная кормушка, которая избавляет от ежедневной раздачи корма, его достаточно насыпать 1 раз в неделю. В этом случае можно на несколько дней уезжать в город, и куры не останутся голодными. Кормушку нужно прочно укрепить на полу или зафиксировать на стене. Необходимы в «куриной столовой» и поилки. В морозную погоду их наполняют теплой водой и  периодически меняют ее.

Особое внимание необходимо обратить на обеспечение несушек витаминными кормами. Их отсутствие или дефицит могут привести к различным заболеваниям. Натуральные витаминные корма (сено, морковь, тыква и прочие) содержат в основном провитамин А, но в них отсутствует витамин Д3, в котором птица нуждается зимой. Дефицит можно восполнить, добавляя в корм масляный препарат. При отсутствии натуральных витаминных кормов их следует добавлять в виде препаратов (по инструкции), тщательно размешивая в корме.

Вентиляция и отсутствие сквозняка

Очень важно соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях, где живут зимой пеструшки-несушки. При понижении температуры с 12̊ до 0̊ куры будут нормально нестись только при правильном подборе кормов. При температуре ниже -15̊ они не только прекращают нестись, но и могут сильно пострадать от холода (у птицы часто обмерзают гребень, сережки, кончики пальцев). На зимнее время птичник обязательно утепляют, а при необходимости устанавливают безопасный масляный радиатор.

В помещении, где содержатся куры, необходимо предусмотреть вентиляцию (без сквозняков, попадающих на птицу). В противном случае без доступа свежего воздуха в птичнике скопится сероводород, образующийся из аммиака при разложении помета. Опасный газ станет причиной недомогания кур. В качестве вытяжки можно устроить деревянный короб. Забор воздуха должен идти на высоте примерно 50–70 см от пола. Кроме того, необходимо систематически менять соломенную подстилку в курятнике, чтобы снизить уровень загазованности в нем.

Световой день

 Домашняя курица требует продолжительного светового дня (не менее 14 часов), но зимний день гораздо короче. Избавить птицу от негативных последствий дефицита света можно, если на 5–6 часов включать электрическое освещение. К сожалению, дачники редко учитывают этот фактор и не понимают причин низкой яйценоскости кур в зимний    период и их угнетенного состояния.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода