Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Спасение капусты от белянки

Спасение капусты от белянки

Дарья Соловьева, г. Орёл
Поделиться
Распечатать
Существует немало растений, которые помогают вполне успешно бороться с вредными насекомыми. Как защитить капусту от прожорливых гусениц белянки с помощью крапивы?

Часто вспоминаю свою бабушку, которая в далекие 90-е годы жила в небольшой орловской деревне и трудилась на своих грядках до тех пор, пока могла держать в руках тяпку. Особой ее гордостью была капуста: в сентябре чистенькие, наливающиеся соками зелено-белые кочаны становились настоящим украшением осеннего огорода. Соседи считали, что без колдовства тут не обходится, потому что у них, сколько ни бейся, к концу августа кочаны превращались в столовую для гусениц белянки.

В борьбе с гусеницами бабушка использовала очень простой прием. Весной она аккуратно выкапывала молодое растение крапивы с корневищем и подсаживала его на грядку с белокочанной огородной любимицей.

Удивительно было наблюдать, как гусеницы лакомились листьями крапивы и почти не трогали капусту. Полезный сорняк с большим количеством вредителей бабушка срезала по корень и выбрасывала. На своих капустных грядках я неоднократно и вполне эффективно использовала этот «крапивный» метод защиты капусты.

От редакции

Давайте разберемся и с растениями, и с бабочками. Автор утверждает, что гусеницы белянки не трогали капусту, предпочитая листик крапивы. Дачница сообщает не совсем точную информацию, основанную на личных наблюдениях, при этом не дает описания самих гусениц, поэтому с уверенностью не можем сказать, гусениц какого насекомого она обнаружила на крапиве.

 Дело в том, что кормовую базу гусениц белянки капустной составляют в основном представители семейства капустные, на листья которых бабочки и откладывают яйца. В дальнейшем вылупившиеся из них прожорливые гусеницы наносят большой вред этой овощной культуре.

Крапивница, также широко распространенная в нашей стране бабочка, откладывает яйца на крапиве (отсюда русское название насекомого). Ее гусениц в большом количестве можно обнаружить на листьях этого жгучего растения. По незнанию автор заметки могла просто перепутать гусениц капустницы и крапивницы. Кстати, бабочка адмирал также делает яйцекладки на крапиве.

Бороться с белянкой капустной можно с помощью многих растений. Взрослые бабочки не выносят запаха мяты перечной, томата, сельдерея. Рядом с капустой стоит выращивать настурцию, календулу, тагетес (бархатцы), бораго. Гусеницам капустницы не по нраву иссоп, укроп, чеснок, лук, пижма, полынь.

Дачники издавна используют крапиву для подкормки овощных культур, в том числе и капусты, но к защите от бабочек это не имеет отношения.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода