Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Свекла: убережем корнеплод от нитратов

Свекла: убережем корнеплод от нитратов

Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Поделиться
Распечатать
Свекла накапливает много нитратов. Как этого избежать?

Нитраты – соли азотной кислоты, которые встречаются в природе в естественном состоянии в виде минералов натриевой и калиевой селитры. Они являются необходимой частью питания растений, которые в период роста извлекают из почвы нитраты и превращают их в аминокислоты.

Рекомендуется прекращать вносить азотные удобрения, когда растения завязывают плоды. Именно азотные удобрения являются источником накопления разного количества нитратов в овощах, в том числе и в корнеплодах столовой свеклы. Особенно сильное накопление происходит, если растения не успевают израсходовать азотные соединения за период выращивания. Больше всего нитраты накапливаются в корнеплодах свеклы, листьях салата, шпината, укропа, меньше – в луковицах репчатого лука, в плодах томата.

В свекле основная масса нитратов находится в сердцевине, в верхушке и кончике корнеплода. В средних по размеру корнеплодах нитратов меньше, чем в мелких и очень крупных. Содержание их будет снижаться, если выращивать свеклу при достаточно хорошем освещении.

Количество нитратов в корнеплодах можно узнать в домашних условиях с помощью прибора – нитратомера или в специальной лаборатории.

Хранение свеклы при низкой температуре и хорошей вентиляции приводит к постепенному снижению количества нитратов.

Уменьшить их содержание можно перед приготовлением пищи. Рекомендуют замочить свеклу на 2–3 часа в воде (это снижает количество нитратов на 20–30%) или опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (при варке большая часть вредных соединений переходит в отвар в первые 15 минут).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода