Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Томат: в тоннеле и в теплице

Томат: в тоннеле и в теплице

Андрей Головин, г. Брянск
Поделиться
Распечатать
Выращивание томата в условиях многих регионов нашей страны – дело довольно хлопотное. Опыт возделывания этой культуры в закрытом грунте.

 Ежегодно высеваю семена томата, поученные от своих тепличных растений, так как предпочитаю выращивать сорта, а не гибриды. Если на растении томата отмечаю признаки заболеваний, исключаю их из отбора. Не использую для отбора кустики с недостаточно вкусными плодами и урожайностью менее 3 кг с 1 куста.

В отборе участвуют плоды только со здоровых кустов, с характерной окраской для сорта, сформировавшиеся на первой или второй кисти. Во время уборки на растении оставляю лучший плод, который снимаю не ранее чем через 10 дней. Затем из его мякоти достаю семена, выкладываю их на чистую бумагу, оттираю от мезги и даю высохнуть.

 Рассадные ящики заменил на контейнеры с выдвижным дном. В них удобно выращивать рассаду без дальнейшей утомительной пикировки. Многолетний опыт выращивания показал, что оптимальным сроком для начала проращивания семян является третья декада марта: 22-го числа кладу их на влажный поролон, не погружая в воду, 25 марта наклюнувшиеся семена высеваю в контейнеры, слегка присыпая грунтом. Через неделю емкость наполняю почвенной смесью до верха и поливаю талой снеговой водой. Рассаду выращиваю на застекленной террасе. При заморозках открываю дверь в квартиру, чтобы повысить температуру.

 Химические препараты и минеральные азотные удобрения, стимулирующие чрезмерный рост растений, не применяю. При поливе избегаю попадания воды на листья и стебли. В почву (она в наших краях плодородная, черноземная) добавляю речной песок из расчета 6 куб. м на 1 сотку.

Томаты выращиваю после огурцов. Перед перекопкой, в апреле, вношу суперфосфат (60 г на 1 кв. м) и сернокислый калий (40 г на 1 кв. м). В почве всегда обнаруживаю много дождевых червей: ежегодно вношу различную органику, поэтому их количество на участке порой доходит до 300 особей на 1 кв. м.

После весенней перекопки формирую гряды шириной не более 120 см в направлении с севера на юг. Затем на расстоянии 60 см устанавливаю дуги. В дальнейшем на них большими канцелярскими зажимами, фиксирую очень плотный лутрасил. В теплице почву накрываю темным материалом. Земля, укрытая нетканкой, прогревается быстрее.

Под прозрачные своды теплицы рассаду томатов высаживаю 1 мая, под лутрасил – 10 мая, устраивая канавки глубиной 10 см. Корни и нижние части стеблей, включая почки под вторым листом, засыпаю почвой, чтобы активнее образовались дополнительные боковые корни.

На второй день после высадки растений лутрасил приподнимаю с двух сторон на 20 см от земли, как бы приоткрывая тоннель. Подобным образом поступаю следующие три дня, если стоит не слишком холодная погода. При угрозе заморозков тоннель оставляю закрытым.

Лутрасил позволяет в течение всего дачного сезона защищать растения от переувлажнения и перегрева. Полив провожу утром так, чтобы вода не попадала на листья. Землю под растениями не рыхлю, чтобы не забивались ходы дождевых червей и не нарушалась аэрация почвы, да и слизней на нерыхленой почве не отмечал.

Определить необходимость полива в жаркие дни помогает простой крестьянский способ. Слегка ударяю пальцем по листу и наблюдаю за пластинкой: если пружинит – влаги достаточно, обвисает – беру в руки лейку с водой.

В теплице предусмотрел три форточки, которые открываются и закрываются автоматически. В жару на конек теплицы накидываю белый нетканый материал и фиксирую за выступающие части поликарбоната нетугими (деревянными) бельевыми прищепками.

Кусты томата обязательно подвязываю к опорам, вовремя провожу пасынкование, а также обрываю листья под созревшими кистями. Ежегодно собираю хороший урожай томатов.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода