Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Томаты на любой вкус и цвет
Гном. Бой с тенью. Фото автора
Гном. Бой с тенью. Фото автора

Томаты на любой вкус и цвет

Оксана Мельникова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Полосатые, черные, зеленые, оранжевые, желтые и, конечно, красные! Китайские, русские, американские, индийские – это все они, помидоры! В сложное холодное лето минувшего года на грядке

Бабушкино (Россия) – высокорослый мощный куст, выше 2 м, с крупными сахаристыми плодами до 500 г. Некоторые кисти мне пришлось дополнительно подвязывать, так как они перегибались под тяжестью плодов. Вкус и урожайность – на высоте. Правда, ему нужно чуть больше места в теплице, чем другим сортам, чтобы как следует показать себя во всей красе.

Абрикосовый джем (Apricot jam, Китай) – плоды, которые грешно перерабатывать или смешивать с другими ингредиентами в салате. Рекомендую поступать так: тихим вечером после трудового дня сорвать его с ветки, сесть среди цветов на скамеечку и неторопливо, вдумчиво отведать. Этот нежный помидор не особо лежкий и транспортабельный, так как имеет тонкую кожицу и сочное содержимое. Плоды абрикосового цвета, небольшие, до 80 г, с легким опушением. Правда, как многие урожайные и «вычурные» сорта, легко поражается болезнями, в частности кладоспориозом или бурой пятнистостью. Выращивают сорт в теплице, растение крупное, высотой до 2 м.

Большой полосатый кабан (Large Barred Boar, США) – высокорослый обитатель теплиц, сильный куст с нарядными плодами бордового цвета с зелеными полосками. По вкусу плоды сочные и без кислоты, достигают массы 400 г. Хороший салатный, довольно урожайный сорт.

Малахитовая шкатулка (Россия) – фаворит прошлого сезона. Несмотря на свою подозрительную «недозрелую» окраску, на вкус сорт оказался неожиданно приятным и гармоничным. Зелено-желтые плоды (такова окраска зрелых плодов этого сорта) сладковатые и сахаристые, массой около 300–400 г. Куст в теплице достигает высоты 1,5 м.

Загадка природы (Россия) – сорт-биколор, имеет желто-красную окраску плодов. На разрезе можно видеть красные разводы на желтом фоне, плоды массой до 300 г, сорт довольно урожайный. В теплице этот томат достигает высоты 1,9 м.

Банановые ноги (Banana Legs, США) – оказался модным сортом с любопытным названием. Оказывается, и на помидоры бывает мода! В описании значилось: отличная урожайность, вкус с цитрусовыми нотками. Этот сорт я посеяла с повышенными ожиданиями. В рассаде он был довольно худосочным, с тонкими поникающими листьями. По высоте взрослое растение – 60–80 см, масса плодов – до 80 г. В моем парнике с июньскими заморозками и с дефицитом северного солнца сложно было показать отличную урожайность, но «бананы» сделали все, что смогли. Правда, во вкусе я не уловила цитрусовых нот, но желтые вытянутые плоды должны выглядеть очень нарядно в баночных соленьях.

Гном. Бой с тенью (Dwarf Shadow Boxing, США) – детерминантный сорт, удививший необычной окраской плодов. Это почти черные томаты, куст достигает высоты 80–100 см. В моих северных условиях он показал себя как самый поздний сорт, плоды созрели только к октябрю, зато был самым болезнеустойчивым. По вкусу плоды достаточно плотные, суховатые, видимо, основное их предназначение – это засолка.

К следующему сезону я основательно подготовилась, и в моей коллекции должны расти, цвести и плодоносить такие томаты, что соседи будут в шоке. Кстати, сорт с таким говорящим названием – Соседи в шоке ­– я тоже раздобыла…

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода